Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 271: Fusspunktkurve ein...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 271: Fusspunktkurve einer Hyperbel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3722
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 17:51:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 271 soll die Fusspunktkurve der
gleichseitigen Hyperbel x^2 - y^2 = a^2 bezüglich
ihres Mittelpunktes O ermittelt werden.
Man bestimme den Typus der Kurve sowie deren Gleichung in
rechtwinkligen Koordinaten und in Polarkoordinatendarstellung.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1210
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 22:35:   Beitrag drucken

Hi megamath,

dank der letzten Wochen in denen wir die Kurve des öfteren hatten, hab ich es glaub ich doch noch geschafft:

Tangenten:

xx1 - yy1 = a^2

in P (u/v)

y = u/v x - a^2/v

Lotgeraden:

y = -v/u x

Lotfusspunkte:
x = (a^2 u) / (u^2 + v^2)
y = -(a^2 v) / (u^2 + v^2)

Spielt man nun ein wenig mit den Lösungen:

x^2 + y^2 = a^4 / (u^2 + v^2)
x^2 - y^2 = a^6 / (u^2 + v^2)^2

Also gilt:

(x^2 + y^2)^2 - a^2(x^2 - y^2) = 0

Eine Lemniskate!

In Polarkoordinaten:
r = a * sqrt(cos^2(t) - sin^2(t))
r^2 = a^2 * cos(2t)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3723
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. März, 2004 - 07:00:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Dein Ergebnis ist in allen Teilen richtig!
Meine Gratulation!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page