Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

grenzwerte dreier funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » grenzwerte dreier funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sledge75 (Sledge75)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sledge75

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 15. März, 2004 - 20:14:   Beitrag drucken

Hallo leute habe ein problem mit der bestimmung von grenzwerten, ich hoffe mir kann jemand helfen
1. aufgabe
lim x->unendl. x^4+x+1/exp(x)+x^3+x
meine errechnete lösung ist
lim x->unedl. 24/exp(x)=0 ist das richtig bin mir nicht sicher???
2. Aufgabe
lim x->0 (1/x)-(1/tan(x))
keine lösung, brauche hier hilfe
3. aufgabe
lim x->0+ x*ln(x)^42
hier komme ich überhaupt nicht weiter, mit de l' hospital müsste ich 42x ableiten das kanns ja nicht sein oder?????
ich hoffe ihr könnt mir helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2084
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. März, 2004 - 21:08:   Beitrag drucken

1)
ok, eine Exponentialfunktion im Nenner, mit Positivem Exponenten, wenn im Zähler keine ist,
führt für x->unendlich immer zu 0
2)
(tanx -x)/tanx; L'Hospital: (1/cos²x - 1)/(1/cos²x)
als0 0/1 = 0
3)
die wiederholte L'Hospitalanwendung
auf lnnx / [1/x] reduziert den Exponenten
schließlich auf 1,
es ist dann also
limx->0x*ln42=limx->0x*lnx
=
limx->0lnx / [ 1/x] = limx->0(1/x)/(-1/x^2) = -x = 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sledge75 (Sledge75)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sledge75

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 15. März, 2004 - 21:53:   Beitrag drucken

erstmal danke für deine hilfe friedrichlaher

kann aber aufgabe 2 nicht nachvollziehen

1. gleichnahmig machen kriege hier das gleiche wie du (tan(x)-x)/(x*tan(x)) dann l'hospital
kriege im zähler ((1/cos(x)^2)-1) und im nenner per produktregel 1*tan(x)+x*(1/cos(x)^2)
dann 2x l'hospital und am ende bekomme ich im zähler ((2/cos(x)^3)*sin(x)) und im nenner
(1/cos(x)^2)+(1/cos(x)^2)+((2x*sin(x))/cos(x)^3)
was bei mir 0/2=0 ergibt wie kommst du auf
(1/cos(x)^2-1)/(1/cos(x)^2)????

aufgabe 3
Es hat klick gemacht jetzt hab ichs geraft, DANKE

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page