Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 267 : Spiegelung einer ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 267 : Spiegelung einer Parabel an einem Kreis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3702
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 16:27:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 267

Die Parabel y^2 = 2 p x wird am Kreis x^2 + y^2 = p x
gespiegelt.
Man weise nach, dass die Bildkurve eine Kardioide ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1199
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 00:46:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Ich kenne den Satz:

Eine Parabel deren Brennpunkt im Ursprung liegt, hat bei Inversion am Kreis x^2+y^2=r^2 als Bild eine Kardioide!

Diesen Fall kann man durch die Koordinatentransformation:

x - (1/2)p = u
y = v

darauf zurückführen. Leider bin ich rechnerisch noch nicht zum Ziel gekommen, aber das kann auch an der späten Stunde liegen.

Stimmt das so, denn meine Rechnungen verlaufen sich immer wieder. Oder gibt es hier auch die Möglichkeit mit Polarkoordinaten zu arbeiten, da ich auch noch in Erinnerung habe, das die Kardioide eine Konchoide des Kreises ist...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3704
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 09:05:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Der Mittelpunkt des gegebene Kreises, der zum Inversionskreis
werden soll, fällt mit dem Brennpunkt F(½ p / 0) der Parabel
zusammen.

Es ist nun zweckmäßig, die Parabel in Polarkoordinatendarstellung
umzuschreiben; diese lautet bekanntlich (!) so:
r = p / [1 – cos (phi)] :
Beachte:
die x-Achse ist die Polarachse, der Brennpunkt F der Pol
für diese Polarkoordinatendarstellung.

Mit dem Einsatz dieser Methode ist man sehr schnell am Ziel!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1200
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 11:11:   Beitrag drucken

Hi megamath,

du hast recht! Es gilt dann für diese Darstellung:

r * r' = R^2

mit r = Parabel, r' = Bild der Parabel, und R^2 = Radius des Kreises

r' = p/4 ( 1 - cos(phi) )

Eine Kardioide! Interesant wie sich die Bilder bei der Inversion ändern, wenn man den Brennpunkt der Parabel verschiebt...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3705
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 13:23:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Gut so; das Ziel ist erreicht
Besten Dank.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 995
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 19:50:   Beitrag drucken

Hi Ferdi und Megamath,

wie wär es mit einen Ausflug in die Funktionentheorie....

Spiegelung am Einheitskreis, w=1/Z* Parabel gleichung in der z- Ebene aufstellen und einfach das Ding spiegeln....

mfg

N.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 996
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 21:35:   Beitrag drucken

Hi Ferdi und Megamath,

entschuldigt, habe mich verguckt, ist natürlich keine Spiegelung am Einheitskreis, aber man könnte sicher auch eine Funktion in der Z- Ebene Finden, die die Spiegelung am obigen Kreis beschreibt.

mfg

N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3707
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. März, 2004 - 08:10:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Zur Ergänzung:

Es gilt der allgemeinere Satz:
Bei der Spiegelung eines Kegelschnitts an einem
beliebigen Kreis mit einem der Brennpunkte als Zentrum
erhält man als Bildkurve Pascalsche Schnecken.
Zum Beweis benütze man die Polarkoordinatendarstellung
des allgemeinen Kegelschnitts
r = p / [1 - eps * cos(phi)]
p: Parameter des Kegelschnitts
eps: numerische Exzentrizität des KS.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3708
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. März, 2004 - 08:12:   Beitrag drucken

Hi Niels

Am einfachsten geht das immer noch mit der Polarkoordinatendarstellung,
indem man die Polarachse durch den Mittelpunkt des Inversionskreises legt
und diesen als Pol wählt.
Es gilt dann :
Das Produkt der Radiusvektoren von Original- und Bildpunkt stimmt mit dem
Quadrat des Radius des Inversionskreises überein.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 997
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 15. März, 2004 - 21:03:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

jeep, ist jetzt klar, war nur so ein gedanke von mir.

mfg

N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page