Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 266 : Eine etwas andere...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 266 : Eine etwas andere Zentralprojektion der Helix auf eine Koordinatenebene « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3701
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 11:57:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Mit der Aufgabe LF 266 ist wiederum eine räumliche Aufgabe
zu lösen.
Gegeben ist in einem orthonormierten (x,y,z) - Koordinatensystem
nochmals eine gewöhnliche Schraubenlinie h, helix vulgaris.
Parameterdarstellung
x = R cos t , y = R sin t , z = a t
Der Punkt Z (0 / 0 / a) auf der ACHSE von h sei Projektionszentrum,
von dem aus die Schraubenlinie zentral auf die (x,y)-Ebene
projiziert werden soll.

Man beweise,
dass diese Projektion eine hyperbolische Spirale ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1198
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 13:24:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich habs jetzt mal genauso wie Orion gemacht, obwohl mir das Thema neu ist:

Als Projektionstrahl erhält man durch einen laufenden Punkt P(u,v,w) der Helix:

(x,y,z) = (0,0,a)+ r (u,v,w-a)

Schnitt mit x,y-Ebene liefert:
r = a / (a-w)

Also:

x = aR cos(w) / (a - w)
y = aR sin(w) / (a - w)

Setze ich hier:

aR = c und w = a - t

x = c cos(a - t) / t
y = c sin(a - t) / t

x^2 + y^2 = c^2 / t^2
r^2 = c^2 / t^2
r = c / t

Das stellt eine hyperbolische Spirale dar!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3703
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 16:35:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das ist gut so, wenn Du Musterlösungen (!)
als Vorlage verwendest; auf solche Weise
lässt sich Einiges dazulernen!
Danke für die Lösung.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page