Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 265 : Zentralprojekton ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 265 : Zentralprojekton der Helix auf eine Koordinatenebene « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3696
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 14:31:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Mit der Aufgabe LF 265 ist eine räumliche Aufgabe zu lösen.
Gegeben ist in einem orthonormierten (x,y,z) - Koordinatensystem
eine gewöhnliche Schraubenlinie h, helix vulgaris.
Parameterdarstellung
x = R cos t , y = R sin t , z = a t
Der Punkt Z (0 / R / a Pi /2) auf h sei Projektionszentrum,
von dem aus die Schraubenlinie zentral auf die (x,y)-Ebene
projiziert werden soll.

Man beweise,
dass diese Projektion eine Schneckenkurve (Kochleoide) ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 807
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 09:12:   Beitrag drucken

Megamath,

Die Gleichung eines Projektionsstrahles durch den
variablen Punkt P=(u,v,w) lautet

(x,y,z) =

(0,R,ap/2)+s(u,v-R,w-ap/2).

Der Schnittpunkt mit der (x,y)-Ebene ergibt sich aus
api/2 + s(w-ap/2) = 0. Ist P ein variabler
Punkt auf der Spirale, so findet man leicht

x = Rp cos t /(p-2t),

y = R +Rp(sin t - 1)/(p-2t)

als Parameterdarstellung der Bildkurve. Setzt man
noch

t = p/2 -2j, Rp/2 = a',

x' = x , y' = y-R

so hat man

x' = a' sin j / j * cos j,

y '= - a' sin j / j * sin j

oder in Polarkoordinaten (Pol (0,R)):

r = a' sin j / j



(Beitrag nachträglich am 13., März. 2004 von orion editiert)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3698
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 10:55:   Beitrag drucken

Hi Orion

Deine Herleitung der Gleichung ist instruktiv,
besonders lehrreich sind auch die Transformationen,
die zur gewünschten Gleichung in Polarkoordinaten führen!
Besten Dank.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page