Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 263 : Tangente der Koch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 263 : Tangente der Kochleoide « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3690
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. März, 2004 - 21:44:   Beitrag drucken

Hi allerseits

LF 263

Mit dieser Aufgabe wird die Kochleoide oder Schneckenkurve c,
deren Gleichung in Polarkoordinaten
r = a sin(phi) / phi, mit a> 0 lautet, eingeführt.
Es soll die Tangente im allgemeinen Punkt P der Kurve
ermittelt werden.

Derjenige Punkt der Kurve, der zu phi = 0 gehört,
werde mit A bezeichnet.
Er wird am Fahrstrahl OP des Punktes P gespiegelt;
der Bildpunkt sei B (O ist der Pol des Koordinatensystems).
Beachte: die Punkte A und B liegen auf dem Kreis
x^2 + y^2 = a^2.

Man beweise, dass die Gerade BP die Kochleoide im Punkt P
berührt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3692
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 07:28:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Zusatzaufgabe zur Aufgabe LF 263:

Welche Eigenschaft haben die Tangenten aller Kurvenpunkte
der Kochleoide, deren Berührungspunkte auf demselben Strahl
durch O liegen?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1194
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 11:50:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier mal wieder zuerst ein Vorschlag(in x,y-Koordianten):

A ( a / 0 )
B ( a cos(2phi) / a sin(2phi) )

Sie liegen beide auf dem Kreis! Für A habe ich ausgenutzt das sin(phi) / phi -> 1 für phi -> 0

Dann hätte ich auch noch eine Frage! Die Gerade BP läuft doch durch P also berührt sie doch dort die Kurve! Oder soll gezeigt werden, dass sie die Kurve NUR in P berührt??

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3693
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Es soll nachgewiesen werden, dass die nach dem
angegebenen Rezept erzeugte Gerade g = BP
wirklich eine Tangente der Kurve in P ist.

Hinweis:
Man berechne den Winkel theta zwischen dem
Fahrstrahl OP und der Tangente auf zwei Arten:
Einmal mit der in der Aufgabe LF 261
hergeleiteten Formel, ein anderes Mal aus einer
Skizze, in welcher theta als Winkel
BPF erscheint, wobei F der Schnittpunkt des
Fahrstrahls OP mit der Sehne AB ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1195
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 14:17:   Beitrag drucken

Hi megamath,

alles klar! Aber stimmen den die Angaben für meine Punkte?

Nicht das ich da schon einen Fehler gemacht habe und jetzt kein Vernünftiges Ergebniss erziele!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3695
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 14:26:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

So weit - so gut: die Angaben
sind ok!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1196
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi megamath,

die Gerade BP ist genau dann Tangente, wenn BP mit OP den Winkel:

tan(theta) = r/r' ein schließt!

Mit O (0/0) und B (a cos(2phi) / a sin(2phi)) und P ( [a cos(phi) sin(phi) / phi] / [a sin^2(phi) / phi ]

Erhält man schließlich als Schnittwinkel von BP mit OP:

tan(theta) = sin(phi) * phi / (phi * cos(phi) - sin(phi) )

Dies ist abe gerade r/r', also ist BP Tangente an die Kurve!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3697
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. März, 2004 - 18:44:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das ist ein möglicher Lösungsweg,
wohl der beste.
Danke für Deine Bemühung!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3700
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 11:37:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösung der Zusatzaufgabe

„Welche Eigenschaft haben die Tangenten aller Kurvenpunkte
der Kochleoide, deren Berührungspunkte auf demselben Strahl
durch O liegen?“

Antwort:
Diese Tangenten gehen alle durch denselben Punkt!
(mit den bisherigen Bezeichnungen: sie gehen alle durch B).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page