Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 261 : Winkel zwischen F...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 261 : Winkel zwischen Fahrstrahl und Tangente « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3684
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. März, 2004 - 16:16:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Damit wir die Spiralen besser in den Griff bekommen,
soll mit der Aufgabe LF 261 der Winkel theta zwischen
dem Fahrstrahl OP des Punktes P und der Tangente t in P
bei einer durch Polarkoordinaten gegebenen Kurve
r = r(phi) berechnet werden.

Sei tau der Richtungswinkel dieser Tangente
bezüglich der x-Achs (Polarachse) ; phi ist
nach wie vor der Polarwinkel, also der Winkel
von OP bezüglich der positiven x-Achse.
Dann gilt:
tau = phi + theta , also auch
tan (tau) = tan (phi + theta)……………………………………….(1)

Andrerseits gilt wegen x = r cos (phi) , y = r sin phi für
die Differentiale
dx = cos (phi) dr – r sin (phi) d (phi)
dy = sin (phi) dr + r cos (phi) d (phi)

Durch Division:
dy/dx = [tan(phi) + r d (phi) / dr] / [1 – r tan(phi) d (phi) / dr ]……(2)

Aufgabe
Man schreibe die erste Gleichung (1) mit Hilfe des
Additionstheorems analog zur zweiten Gleichung (2) und
lese durch einen Vergleich einen Ausdruck für tan (theta) ab.

Damit lässt sich tan (theta) mit Hilfe von r und dr /d( phi) = r´
ausdrücken.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1189
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. März, 2004 - 18:42:   Beitrag drucken

Hi,

diese Aufgabe hat mir doch so gefallen!

Das Ergebniss vorweg:

tan(theta) = r / r'

Ich habs aber so gemacht:

theta = tau - phi
tan(theta) = tan(tau - phi)

tan(tau - phi) = (tan(tau) - tan(phi)) /(1 + tan(tau)tan(phi))

Wobei hier tan(tau) gleich der Tangentensteigung ist, für die gilt bekanntlich:

m = (r' sin(phi) + r cos(phi)) / (r' cos(phi) - r sin(phi))

==>
tan(theta) = m - tan(phi) / (1 + m tan(phi))

Bringt man alles auf einen Nenner klammert aus und nutz aus das z.B.:

r cos(phi) tan(phi) = r sin(phi)

so erhält man:

tan(theta) = r ( cos(phi) + tan(phi)sin(phi) ) / [ r' ( cos(phi) + tan(phi)sin(phi) ) ]
tan(theta) = r / r'

Bei deiner Methode kam ich nicht zum Ziel, aber das Ergeniss hatte sich da schon angedeutet, und dieser Weg lag ja auch auf der Hand mit deinen Angaben!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3685
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. März, 2004 - 07:35:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Jedenfalls ist Dein Schlussresultat richtig!
Es ist
tan(theta) = r / r'
°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit Hilfe des Additionstheorems des Tangens erhalte ich aus (1):
dy/dx = [tan(phi) + tan(theta)] / [1 - tan(phi) * tan(theta)].
Dies vergleichen wir mit (2):
dy/dx = [tan (phi) + r d (phi) / dr] / [1 – r tan(phi) d (phi) / dr ]……(2)


Es kommt sofort:
tan (theta) = r d (phi) / dr = r / r´ , quod erat demonstrandum.

MfG
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1190
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. März, 2004 - 11:46:   Beitrag drucken

Hi megamath,

da hab ich mal wieder um zwei Ecken gedacht! Meistens sieht man die einfachsten Sachen nicht!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page