Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 257 : Wendepunkt der Li...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 257 : Wendepunkt der Lituuskurve « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3671
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 2004 - 21:06:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 257 erscheint nochmals die interessante
Lituuskurve
r = a*sqrt(2) / sqrt(phi).
Man beweise, dass der Wendepunkt auf dem
Kreis x^2 + y ^2 = 4 a^2 liegt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1181
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 2004 - 09:43:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich habs so versucht:

Ich untersuche den Term:

r^2 - rr'' + 2r'^2 = 0

Und erhalte:

W ( 2a / (1/2) )

also r = 2a , phi = 1/2

Dieser Punkt liegt aber gerade auf dem Kreis, in Polarkoordinaten r = 2a!!

Man könnte auch auf x und y zurückrechnen, erhält dann:
x = 1,99992 a
y = 0,01745 a

Und dieser Punkt liegt auf dem Kreis x^2+y^2=4a^2

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3673
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 2004 - 10:36:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Dein Resultat ist richtig, Bravo und
besten Dank!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page