Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 256 : Tangente der Litu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 256 : Tangente der Lituuskurve « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3669
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 2004 - 19:48:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 256 handelt von der Lituuskurve, deren
Polarkoordinatendarstellung lautet:
r = a sqrt (2) / sqrt (phi), a > 0,
die Polarachse ist, wie üblich, die x-Achse,
der Pol ist, wie üblich, der Nullpunkt O.

a)
Man berechne die Steigung m = dy/dx im allgemeinen Punkt
P(r /phi) der Kurve
(m ist als Funktion von phi darzustellen).

b)
Man spiegele den Punkt P aus Teilaufgabe a) am
Kreis x^2 + y^2 = 4 a^2 - -> Bildpunkt Q;
alsdann drehe man Q um O, Drehwinkel 90°, Bildpunkt T.
Welches sind die Polarkoordinaten von T?

c)
Man beweise: Die Tangente t der Kurve mit P als Berührungspunkt
geht durch den Punkt T.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 568
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 2004 - 20:50:   Beitrag drucken

Hi,

a) ohne Gewähr...

m = [2sqrt(phi) * cos(phi) - sin(phi)] / [cos(phi) - 2sqrt(phi) * sin(phi)]

Kan man das vereinfachen?


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3670
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 2004 - 21:00:   Beitrag drucken

Hi Klaus

Ich habe als Resultat
m = [sin phi - 2 phi * cos phi]/
[2 phi * sin phi + cos phi]
Ich habe damit zur Bewältigung der Teilaufgabe c) weitergearbeitet,
Das sollte funktionieren !

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 570
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 2004 - 21:07:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

ich muss nochmal nachrechnen.
Geht aber erst frühestens morgen Abend.


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3672
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. März, 2004 - 21:18:   Beitrag drucken

Hi Klaus



Wir wollen uns Zeit lassen!

Mfg
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1182
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 2004 - 10:31:   Beitrag drucken

Hi Leute,

ich werfe für T mal:

( sqrt(8) * a * sin(p) * sqrt(p) / -sqrt(8) * a * cos(p) * sqrt(p) )

Oder mit sqrt(p) = sqrt(2)a / r

T ( [4 a^2 sin(p) / r] | [-4 a^2 cos(p) / r] )

Wenn das stimmt schreibe ich die Herleitung noch dazu...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3674
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 2004 - 14:00:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Dein Resultat ist richtig
In einer neuen Aufgabe wird es noch eine
wichtige Rolle spielen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3675
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 2004 - 14:02:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ich wäre Dir dankbar, wenn Du Deine Lösung der
Teilaufgabe b) noch ins Netz stellen kannst;
ich werde morgen zeigen, wie man diese Aufgabe
bequem mit komplexen Zahlen (sic!)
lösen kann!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1185
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 2004 - 16:53:   Beitrag drucken

Hi,

hier meine Lösung:

Ich bin ausgegangen von den Abbildungsgleichungen für die Inversion am Kreis!

Diese lauten in diesem Fall:

u = 4a^2 * x / (x^2 + y^2)
v = 4a^2 * y / (x^2 + y^2)

Nun in diesem Falle, da Polarkoordinaten vorliegen:

x^2 + y^2 = r^2 ==> r^2 = 2a^2 / p !!

x = r * cos(p) ==> x = sqrt(2)a / sqrt(p) * cos(p)
y = r * sin(p) ==> x = sqrt(2)a / sqrt(p) * sin(p)

Einsetzen liefert Q:

u = sqrt(8) * a * cos(p) * sqrt(p)
v = sqrt(8) * a * sin(p) * sqrt(p)

Nun für eine Drehung um den Ursprung mit Drehwinkel alpha = 90° gilt:

x' = v
y' = -u

D.h. wir haben T:

x' = sqrt(8) * a * sin(p) * sqrt(p)
y' = -sqrt(8) * a * cos(p) * sqrt(p)

Nun gilt noch wegen r = sqrt(2) a / sqrt(p):
sqrt(p) = a sqrt(2) / r

====>
T ( [4 a^2 sin(p) / r] / [-4 a^2 cos(p) / r] )

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3676
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. März, 2004 - 17:06:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Deine Herleitung ist ok !
Sie gefällt mir gut und ist gut
nachvollziehbar.
Besten Dank für Deinen Einsatz!

MfG
H.R.Moser,megaamth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3683
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. März, 2004 - 09:21:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Es folgt die Realisierung der Abbildung
P -- > Q - - >T mit Hilfe komplexer Zahlen
Wr betten das (x,y)- Koordinatensystem in
die Ebene der komplexen Zahlen ein:
die x-Achse wird zur reellen Achse,
die y-Achse zur imaginären Achse.
Der Punkt P entspricht der komplexen Zahl
z = x + i y = r e^(i phi)
z* ist die konjugiert komplexe Zahl zu z:
z* = x – i y = r e^(- i phi).

Q entspricht dem am Ursprungskreis,
Radius 2a, gespiegelten Punkt, Bild z1.
Es ist
z1 = 4a^2 / z* = 4a^2 / {r e^(-i phi)}
= 4a^2 e^(i phi) / r

Drehung um 90° : Multiplikation mit i:
T entspricht z2 mit
z2 = i z1 = i 4a^2 e^(i phi) / r ,
also
xT = - 4a^2 sin(phi) / r
yT = 4a^2 cos(phi) / r

Dieses Resultat hast Du weiter oben durch
konventionelle Rechnung auch bekommen!
(Vorzeichen?).


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1188
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. März, 2004 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich kann meinen Fehler leider nicht finden. Leider habe ich jetzt auch keine Zeit mehr. Wir wollen gleich Fussball schauen, daher werde ich mir das morgen mal genauer ansehen!

Auch die neue LF261 kann ich erst morgen bearbeiten!

Nebenbei: Ich habe heute ein Buch gefunden: "Spiralen - Ein Kapitel phänomenaler Mathematik" von Johanna Heitzer. Es sieht sehr interesant aus, muss ich mich mal einlesen!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page