Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 255 : Krümmung bei eine...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 255 : Krümmung bei einer ebenen Parameterkurve « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3667
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 2004 - 16:01:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Als Abschluss der Krümmungsaufgaben ebener Kurven
erscheint Aufgabe LF 255, ein Bijou im wahrsten Sinn
des Wortes.

Gegeben ist die Kurve in Parameterdarstellung
x = a (cos t + t sin t )
y = a (sin t – t cos t)
a > 0, Parameterintervall für t: [0,2 Pi]

Man berechne den Krümmungsradius roh .
Man weise nach, dass die Krümmungszentren auf einem Kreis c
liegen. Welches sind die Daten dieses Kreises?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 804
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 2004 - 17:11:   Beitrag drucken

Megamath,

Hier handelt es sich um die Evolvente des Kreises k um O mit Radius a. Der Normaleneinheitsvektor im variablen Kurvenpunkt r(t)= (x(t),y(t)) ist

n(t) = (y'(t),-x'(t)) = a(sin t , -cos t),

und für den Krümmungsradius ergibt sich

r(t) = (x'2+y'2)3/2/(x'y''-x''y') = at,

somit für den gesuchten Krümmungsmittelpunkt

m(t) = r(t) - r(t)n(t) = a(cos t, sin t),

d.h. c = k.

mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3668
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. März, 2004 - 18:50:   Beitrag drucken

Hi Orion



Du hast das Problem sogleich durchschaut!
Gratulation und Dank!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page