Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 253 : Krümmung einer ku...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 253 : Krümmung einer kubischen Parabel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3658
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 2004 - 10:28:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 253

Man bestimme die Krümmungsradien an den Extremalstellen
der Funktionskurve von y = ax^3 + bx^2 + cx + d.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1174
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 2004 - 10:47:   Beitrag drucken

Hi megamath,

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c
f''(x) = 6ax + 2b

Extrema:
f'(x) = 0
==> x = [ -2b +- sqrt(4b^2 - 12ac) ] / 6a

Krümmungkreisradius:

rho = ( 1 + f'(x) )^(3/2) / f''(x)

Da f'(x) bei Extrema = 0, folgt:

rho = 1/f''(x)

rho = +-1/ [2 * sqrt( b^2 - 3ac)]

Wobei ein negativer Radius keinen Sinn macht. Man müsste wohl noch einschränken:

b^2 > 3ac

damit ein reeller Kreis entsteht. Bei Gleicheit hätten wir Division durch 0!!

mfg

(Beitrag nachträglich am 06., März. 2004 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3660
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 2004 - 11:04:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Die Resultate (Plural) sind richtig!
Insbesondere hat Deine angegebene Ungleichung
einen tieferen Sinn.
Ich komme auf die Angelegenheit zurück`!
Besten Dank für die Lösung.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1176
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 2004 - 16:32:   Beitrag drucken

Hi,

du machst mich neugierig! Was kann den die kleine unscheinbare Ungleichung für einen tieferen Sinn haben...???

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3663
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. März, 2004 - 19:27:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Zum Abschluss noch ein paar Bemerkungen:

1.
Der Graph einer ganzen rationalen Funktionen dritten Grades
y = ax^3 + bx^2 + cx + d mit a nicht null
ist in Bezug auf den Wendepunkt W dieser Kurve zentralsymmetrisch;
Hochpunkt H und Tiefpunkt T sind entsprechende Punkte der
zugehörigen Abbildung.
Die Beträge der Krümmungen in H und T stimmen daher überein.

2:
Dass in den Berechnungen die Krümmung auch mit negativem
Vorzeichnen erscheinen kann, rührt natürlich daher, dass y´´
für sich allein im Zähler steht.
Für Kurvenstücke, die von unten (in Richtung der pos.y-Achse) gesehen
konkav sind, ist y´´ negativ und damit auch kappa gemäss der
verwendeten Formel

3.
Meine Bemerkung bezüglich der kleinen Ungleichung ist nicht weltbewegend.
Nur dies:
sie tritt schon bei der quadratischen Gleichung zur Ermittlung der Nullstellen
der ersten Ableitung auf, d.h. in der Gleichung
3 a x^2 + 2 b x + c = 0 ,wenn man fordert, dass die Lösungen der Gleichung
reell sein sollen.
Diskriminante D = 4 b^2 – 12 a c > 0; dies ist äquivalent mit
b^2 – 3 a c > 0 , und das ist die inkriminierte Ungleichung.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page