Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 249 : Krümmungsradius ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 249 : Krümmungsradius einer Sinuskurve « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3649
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. März, 2004 - 15:01:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 249
Man berechne den Krümmungsradius in den Scheiteln
der Sinuskurve y = a sin (b x ) .

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 563
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. März, 2004 - 16:24:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Muss man den Scheitel der Sinuskurve im Sinne von LF 244 bestimmen?

Man kann ja auch davon ausgehen, dass die Scheitel der Sinuskurve die jeweiligen Hoch- und Tiefpunkte der Sinuskurve sind.

Den 1.Hochpunkt erhält man für x = pi/(2b)

Daraus folgt für die Krümmung kappa = -ab2
--> Rechtskrümmung

Für den Krümmungsradius folgt dann:
rho = 1/|kappa|

rho = 1/(ab2) oder rho = a-1b-2


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3651
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. März, 2004 - 18:14:   Beitrag drucken

Hi Klaus

Besten Dank für Deine Lösung!
Das Resultat ist richtig !

Man kann durchaus davon ausgehen, dass ein Scheitel
im angegebenen Hochpunkt liegt, da dort offenbar auch
ein Extremum der Krümmung vorliegt.
Für b = 1 kommt rho = - 1/a; der Betrag der Krümmung
ist gleich dem Betrag der Amplitude.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page