Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrizengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Matrizengleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cassie (Cassie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Cassie

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 13:49:   Beitrag drucken

Hallo liebe Leute!

Könnte mir jemand bei diesem Problem weiterhelfen?

Matrizengleichung nach X auflösen. Benötigte Inverse mögen existieren. E=Einheitsmatrix
a) 2C-3X=6A-C
b) X-3XB=2C+3B

Kann beide leider nicht lösen...
Danke im voraus

Gruss
Cassie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 800
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 14:18:   Beitrag drucken

Cassie,

a) Nach Umstellen : 3X = -6A + 3C

b) X ausklammern : X(E-3B) = 2C + 3B.

Nun kann man - falls E-3B invertierbar ist - beiderseits von rechts mit (E-3B)-1 multiplizieren.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1016
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 14:27:   Beitrag drucken

Hi

a.

Matrizen gleicher Bauart (i Zeilen, k Spalten) können addiert und subtrahiert werden. Ausserdem kann jede Matrix mit einer reellen Konstanten multipliziert werden.

3X = 3C - 6A
X = C - 2A
°°°°°°°°°°

b.

Durch Matrizen kann man natürlich nicht dividieren, aber durch Multiplikation mit der inversen Matrix A' wird jede A zur Einheitsmatrix E. Da die Matrizenmultiplikation nicht kommutativ ist, muss auch die Lage (rechts, links) der Faktoren beachtet werden.
Es gilt aber: AE = EA = A

X - 3XB = 2C + 3B | .B' von rechts
XB' - 3XE = 2CB' + 3E
(MMult. ist distributiv)
X(B' - 3E) = 2CB' + 3E | .(B' - 3E)'

X = (2CB' + 3E).(B' - 3E)'
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

EDIT:

Um auf das einfachere Ergebnis von Orion zu kommen:

....
vorher noch mit B multipl.

X(B' - 3E) = 2CB' + 3E | .B
X(E - 3B) = 2C + 3B | .(E - 3B)'

X = (2C + 3B).(E - 3B)'

freilich kann man (besser!) auch in

X - 3XB = 2C + 3B das X sozusagen ausklammern ->
X.(E - 3B) = 2C + 3B
....

und wir erhalten die Lösung von Orion.

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 04., März. 2004 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cassie (Cassie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Cassie

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 16:12:   Beitrag drucken

Vielen Dank euch beiden!

Gruss Cassie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page