Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Ungleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cassie (Cassie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Cassie

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 13:39:   Beitrag drucken

Hallo liebe Leute!

Könnt ihr mir bei folgendem Problem helfen?
Lösungsmenge bestimmen:

a)|x-3|-|x+1|>=6
b)((lnx)^2-1>=0

Bei a) bekomme ich nichts für x raus?
Bei b) habe ich überhaupt keine ahnung?

Danke im voraus!

Gruss Cassie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 801
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 14:55:   Beitrag drucken

Cassie,

Hinweise:

a) Damit man die Betragsstriche los wird, ist eine
Fallunterscheidung notwendig. Beachte dabei die
Definition der Betragsfunktion:

|z| := z wenn z >= 0 , |z| := -z wenn z < 0.

Auf der linken Seite von a) treten Zeichenwechsel bei
x=-1 und x=3 auf. Also haben wir 3 Fälle zu betrachten:

(1) x£-1 (2) -1<x£3 (3) x>3

Die entsprechenden Lösungsmengen seien Li,
i=1,2,3. Die Lösungsmenge L der geg. Ungleichung
ist dann die Vereinigung von L1,L2,L3.

Unter der Annahme (1) lautet die Ungleichung

-(x-3) -[-(x+1)] >= 6 <=> 4>=6 : Widerspruch !

Im Intervall ]-¥,-1] existiert also keine Lösung der
Ungleichung => L1 = Ø.

Unter der Annahme (2) lautet die Ungleichung

-(x-3) - (x+1) >= 6 <=> -2x +2 >= 6 <=> x £ -2

im Widerspruch zu (2) => L2 = Ø.

Den Rest kannst du selbst. Nützlich wäre es, den
Graphen der Funktion f(x) = |x-3| - |x+1|
zu skizzieren !

b) (ln x)2 >= 1 <=> ln x >= 1 oder ln x £ -1

<=> x >= e oder x £ 1/e .



mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cassie (Cassie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Cassie

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 16:23:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Gruss Cassie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page