Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 244 : Begriff des Schei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 244 : Begriff des Scheitels einer Kurve « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3635
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 17:01:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 244 wird der Begriff
des Scheitels einer Kurve unter Benützung ihrer
Krümmung eingeführt.
In einem Scheitel S der gegebenen Kurve c hat
die Krümmung ein relatives Extremum.

Man beweise, dass in einem Scheitel der Kurve
y = y(x) die Relation
3 y´ (y´´) ^ 2 - y´´´ [1+ (y´)^2] = 0
gilt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1167
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 19:09:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich betrachte die Funktion:

k : y'' / ( 1 + y'^2 )^(3/2)

Diese Untersuche ich auf Extrema:

k' = 0

y''' * ( 1 + y'^2 )^(3/2) - y'' * (3/2)*( 1 + y'^2) * 2 * y' * y'' = 0

==>

y''' * (1 + y'^2) - 3* y' * y''^2 = 0

==>

3* y' * y''^2 - y''' * (1 + y'^2) = 0

q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3636
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 19:23:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Danke;so war´s gemeint!

MfG
H.R.Moser,mehgamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page