Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 241 : Krümmungsradien ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 241 : Krümmungsradien bei der Lemniskate « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3626
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. März, 2004 - 16:52:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 241

Man berechne für die Lemniskate
(x^2 + y^2)^2 - a ^2 (x^2 – y^2) = 0 , a>0
die Krümmungsradien in den Berührungspunkten
der Doppeltangenten.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 555
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. März, 2004 - 18:53:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Frage:
welche Bedingungen kann man hier verwenden (ähnlich LF 240).

Die Doppeltangenten verlaufen denke ich durch den Ursprung - daher logischerweise auch ihr Berührpunkt.

Bedingung:
x = y = 0
y' = +1 bzw. -1 ?? (schätze ich)

Oder stimmt das gar nicht, denn du nennst Berührungspunkte


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3629
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. März, 2004 - 21:02:   Beitrag drucken

Hi Klaus

Du solltest Dir von der Bernoullischen Lemniskate ein Bild
verschaffen, im wahrsten Sinn des Wortes.
Schau in Google nach!
Die Doppeltangenten sind parallel zur x-Achse!
Sie dürfen nicht mit den Tangenten im Ursprung, der einen
Doppelpunkt der Kurve darstellt, verwechselt werden.

Es genügt, sich auf einen der vier Berührungspunkte zu
konzentrieren, zB. auf den, der im ersten Quadrant liegt
und B* heisse.
Zuerst müssen wir diesen Punkt B* bestimmen!
Leite auch hier die Gleichung implizit nach x ab, setze
y´= 0 und löse nach x und y auf: das sind die Koordinaten von B*.
Leite nochmals nach x ab und bestimme y´´ im betreffenden
Punkt.
Damit stehst Du unmittelbar vor dem Ziel!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3632
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 07:20:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösung der Aufgabe LF 241
Wir leiten die gegebene Gleichung implizit
nach x ab; Resultat:
2 (x^2 +y^2) (x + y y´) – a^2 (x – y y´) = 0
Wir setzen y’ = 0 und bestimmen x und y aus dieser Gleichung
und der Kurvengleichung; Resultat:
x = ½ a sqrt(3/2), y = ½ a sqrt(1/2).
Bestimmung von y´´; wir leiten nochmals implizit nach x ab:
4 (x + y y´) ^2 + 2 (x^2 + y^2) [ 1 + (y´ )^2 + y y´´ ]
- a ^ 2 [1 - (y´)^2 – y y ´´ ] = 0
Wir setzen x = ½ a sqrt(3/2), y = ½ a sqrt(1/2), y´= 0 ein
und erhalten y ´´ = - 3 / (2a) * sqrt(2), daraus folgt
für den Krümmungsradius rho im ausgezeichneten Punkt:
rho = - a sqrt(2) / 3
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 556
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 17:45:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

vielen Dank für deine Ausführungen!



MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page