Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 240 : Krümmungsradius i...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 240 : Krümmungsradius im Doppelpunkt ders Cartesischen Blatts « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3619
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 16:29:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 240

Gegeben ist das Cartesische Blatt (folium Cartesii);
Koordinatengleichung
x^2 + y^2 = 3 a x y , a > 0
Gesucht wird der Krümmungsradius im Ursprung

(Man wähle den Zweig, für den x = y = y´= 0 gilt).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1161
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 17:32:   Beitrag drucken

Hi megamath,

eine interesanten Kurve, sie begegent mir zum ersten mal! Meinst du:

x^3 + y^3 = 3axy ??

Dennoch kann ich deinen Hinweis nicht verwerten, ich finde auch keine geeignete Paramterisierung...

Ich hoffe du kannst mir helfen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3621
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 18:21:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Da hat sich ein sinnstörender TF eingeschlichen!
Die Kurve ist eine algebraische Kurve dritter Ordnung:
dritte Potenzen von x und y links !

Hilfe:

nicht parametrisieren,sondern implizit nach x ableiten,aber genügend oft, bis die dritte Ableitung y´´´ auftaucht ,damait man y´´ findet;das ist aufregend !

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1162
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 19:27:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich hätte dann so was:

x^3 + y^3 - 3axy = 0

3x^2 + 3y'y^2 - 3a (y + xy') = 0
x^2 + y'y^2 - a ( y + xy') = 0

y' = (ay - x^2) / (y^2 - ax)

Und daraus dann mit Quotientenregel y''. Wie soll ich dann weiter vorgehen? Kommt dann die Formel [ ( 1 + y'^2 )^(3/2) / y'' ] ins Spiel?

Naja, jetzt muss ich erstmal. Morgen bricht mein letzter Monat Wehrdienst an, bin also erst morgen abend wieder da!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3622
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 20:00:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Du hast gut angefangen;
nicht nach y´ auflösen,sofort weiter ableiten:

2x - 2ay´- axy´´ + 2 y (y´)^2 + y^2 y´´ = 0
jetzt nochmals !!!

Dann x = y = y´= 0 setzen und y´´ bestimmen.
Schliesslich wird die erwähnte Formel benützt.

Anm:
Diesen Lösungsgag habe ich zur
Feier des Schalttages ausgedacht,
der nicht so bald wieder auf einen Sonntag fällt!

mfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1164
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. März, 2004 - 17:02:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich komme dann auf

r = 3/2 a

was auch stimmen müsste, aber mich würde mal die Idee hinter diesem Weg interessieren, was habe ich genau berechnet, denn implizite Ableitungen und Krümmungskreisradien haben auf den ersten Blick nicht viel gemein! Vorallem, das x = y = y' = 0 setzen, ist ein Schritt den ich zwar durchführen kann, aber nicht verstehen kann! Hoffe du kannst noch mal kurz helfen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 552
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. März, 2004 - 17:24:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

ich denke du kannst y = y' = x = 0 setzen, weil eben genau dieser Ast diese Bedingungen erfüllt.

Der andere Zweig hätte - denke ich - folgende Eigenschaften:
x = y = 0 und y' = |oo|

Kannst ja mal für diesen Fall auch die Krümmung bestimmen ;-)



MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3624
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. März, 2004 - 17:49:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,Hi Klaus

Ich kann aus terminlichen Gründen erst morgen auf die Fragen eingehen.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3625
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. März, 2004 - 09:51:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Dein Schlussresultat ist richtig!
Die implizite Differentiation hat den Zweck, die zweite Ableitung
an der maßgeblichen Stelle zu ermitteln, damit man sie in die
Formel für die Krümmung einsetzen kann. Das ist alles!
Diese Stelle ist dadurch ausgezeichnet, dass x, y und y´ alle
zugleich null sind.
Die Rechnung geht so: aus
2x - 2ay´- axy´´ + 2 y (y´)^2 + y^2 y´´ = 0
entsteht durch nochmaliges Differenzieren
2 – 3 a y´´- a x y ´´´+ 2 (y´)^3 + 6 y y´y´´+ (y)^2 y´´´ = 0
Für den gegebenen Punkt folgt daraus mit x = y = y´= 0 sofort
y´´= 2 / (3a)
°°°°°°°°°°°°
Für den andern Ast erhalten wir im Nullpunkt aus
Symmetriegründen dieselbe Krümmung.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page