Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 239 : Taylorpolynom dri...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 239 : Taylorpolynom dritten Grades « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3617
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 13:22:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 239

Für die vier Funktionen
f1(x) = tan x; f2(x) = sin x; f3(x) = arc sin x; f4 = arctan (x)
sind die Taylorpolynome dritten Grades für x = 0 zu ermitteln.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 547
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 14:40:   Beitrag drucken

Hi

Ich mache mal das Einfachste, nämlich f2(x) = sinx

Das Polynom lautet:
P(x) = 1 - 1/6 * x^3

Das eine oder andere werde ich noch lösen.
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 548
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 14:51:   Beitrag drucken

Hi

Für tanx:

P(x) = x + 1/3 * x^3


Für arctanx:

P(x) = x - 1/3 * x^3
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 549
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 14:54:   Beitrag drucken

Hi

Und zu guter letzt:

f(x) = arcsinx

P(x) = x + 1/6 * x^3
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 550
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 14:58:   Beitrag drucken

Hi

Ich sehe gerade einen kleinen Tippfehler bei meinem ersten Beitrag.

Es muss natürlich heißen:

P(x) = x - 1/6 * x^3


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 551
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 15:39:   Beitrag drucken

Hi

Ich möchte die Polynomfunktionen auch allgemein angeben:

Für arctanx
P(x) = (-1)n * (n+1)/(2n+1)! * x2n+1
für n = 0,1,2,...

Für tanx
P(x) = (n+1)/(2n+1)! * x2n+1
für n = 0,1,2,...


Für sinx
P(x) = (-1)n * 1/(2n+1)! * x2n+1
für n = 0,1,2,...

Für arcsinx
P(x) = 1/(2n+1)! * x2n+1
für n = 0,1,2,...


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3618
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 16:21:   Beitrag drucken

Hi Klaus

Recht herzlichen Dank für Deine Lösungen!
Alles ok.

MfG
H.R.Moser,megaamth

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page