Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 236 : Schmiegugsparabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 236 : Schmiegugsparabel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3610
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 15:50:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe 236 ist zu einer gegebenen
Kurve c eine Schmiegungsparabel zu ermitteln;
c ist der Graph der Funktion
y = - b + b / a * sqrt (a^2 + x^2) ; a , b > 0.
Man bestimme für die Parabelgleichung y = c x^2
die Konstante so, dass beide Kurven im Nullpunkt O
dieselbe Krümmung haben.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3611
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 16:11:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt ein Lösungshinweis.
Die gegebene Kurve stellt einen Zweig einer Hyperbel dar; a und b sind
vermutlich die Halbachsen.
Man könnte mit der Methode von elsa den Kümmungsmittelpunkt
der Hyperbel für den Scheitel O bestimnmen,
etc.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3612
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 16:24:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Ein weiterer Hinweis:
auch eine Taylorentwicklung könnte helfen !

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1158
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Februar, 2004 - 22:13:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich habe mal über die Taylorentwicklung nachgedacht, wir versuchen also, die gegebene Funktion durch eine Parabel anzunähern!

f(x) = f(0) + x/1!*f'(0) + x^2/2!*f''(0)

Nun:
f(0) = 0
f'(0) = 0
f''(0) = b/a^2

==> y = b / (2 * a^2) * x^2

Meine Skizzen sehen dazu ganz gut aus...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3613
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Februar, 2004 - 09:43:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Dein Resultat it richtig
Die gesuchte Konstante c ist somit c =b / (2 * a^2)

Dasselbe Resultat erhalten wir auch so:
Bei der Parabel y = c x^2 fällt der
Krümmungsradius r im Scheitel O mit dem Parameter
zusammen,somit
r = 1/(2 c).
Andrerseits ist der Krümmungsradius r´ der Hyperbel
mit den Halbachsen a, b im Scheitel
(b ist die reelle Halbachse !):
r´= a^2/b

Aus r = r´ folgt wiederum
c = b / (2 * a^2)
°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page