Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe der besonderen Art ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Extremwertaufgabe der besonderen Art [Kegel in Kugel] « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 690
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Februar, 2004 - 00:43:   Beitrag drucken

Man soll einer Kugel einen geraden Drehkegel einschreiben, welcher max. Volumen hat;

Diese Aufgabe wurde vor kurzem gestellt, wo ich selbst einen Lsg.-vorschlag brachte

Link

Kugel ... R
Kegel ... r, h

r = sin(alpha) * R
h = (1 + cos(alpha)) * R

Hauptbedingung: V = r^2 * h * pi / 3

V = V(alpha)

ich hätte gerne einen Lösungsweg, welcher nicht diesen Umweg über die Trigonometrie geht;
oder ist das der einzige Weg?

Darum hab ich das zum Uni-Level erhoben;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 23. April, 2011 - 20:35:   Beitrag drucken

Die Aufgabe ist auch lösbar mit dem Satz des Pythagoras.
Zielfunktion: V(r,h)=(r^2*pi*h)/3
Nebenbedingung: r^2=2*R*h-h^2 bzw. R^2=r^2+(h-R)^2

Lösung:
h=4*R/3
r=2*sqrt(2)*R/3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page