Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 227 : Bogenlänge einer ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 227 : Bogenlänge einer Raumkurve 1: « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3548
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Februar, 2004 - 20:03:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Mit der Aufgabe LF 227 soll für die in den Aufgaben
LF 213 und LF 214 besprochene Durchdringungskurve c
(Kurve von Viviani oder Roberval) die Bogenlänge L
berechnet werden.

Parameterdarstellung von c:
a = a (cos m) ^2
y = a sin m cos m
z = a sin m
Der Parameter m läuft von 0 bis 2 Pi.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1138
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Februar, 2004 - 21:11:   Beitrag drucken

Hi megamath,

kann es sein, das die Berechnung auf ein elliptisches Integral führt? Hab das jetzt schon ein paar mal durchgerechnet...

Ich verwende hierzu die Formel:

L = ò0 2pi sqrt(x'(m)^2 + y'(m)^2 + z'(m)^2) dm

Oder sollte man hier einen anderen Weg wählen??

PS: Ich wusste gar nicht das diese Kurve auch einen Namen hat, interesant zu wissen, das sich schon früher Leute mit diesen Sachen beschäftigt haben! Ich bin auch sehr an der Geschichte der Mathematik interessiert!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3549
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Februar, 2004 - 07:08:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Der von Dir eingeschlagene Weg ist korrekt!
Der gesuchte Umfang stimmt mit dem Umfang
einer Ellipse überein.
Über Vicenzo Viviani (1622-1703) kannst Du in
Google Einiges nachlesen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1139
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Februar, 2004 - 16:52:   Beitrag drucken

Hi,

dann bin ich ja beruhigt!!

Danke für den Tipp!


mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 514
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Februar, 2004 - 20:50:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

ich bin soweit gekommen:
Bei der Verwendung von Ferdis Formel steht bei mir vor der Integration folgendes:
sqrt(1 + cos^2x)

Stimmt das?
Stammfunktion = ??
sin^2x + cos^2x = 1 bringt nix. Substitution auch nix... Partiell auch nix...

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3552
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 13:03:   Beitrag drucken

Hi Klaus

Willkommen bei den LF !
Du hast Recht! Es geht nicht, weil das Integral ein
verkapptes elliptisches Integral ist.
Wie ich in einem früheren Statement festhielt,
stimmt der gesuchte Umfang mit dem Umfang
einer Ellipse überein.
Du kannst Dich selber davon überzeugen:
Wähle für die Ellipse die bekannte
Parameterdarstellung
x = a cos t
y = b sin t
und das Achsenverhältnis b : a = sqrt (2) : 1,
also b^2 = 2 a ^2
Stelle den Ellipsenumfang als Integral dar;
achte darauf, dass der Kosinus allein auftritt,
und Du bist am Ziel!

Mit freundlichen Grüßen
aus der nahen CH
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 516
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Februar, 2004 - 21:12:   Beitrag drucken

Hallo

Ja, genau. Es stimmt mit dem Umfang einer Ellipse überein.
Da kann man "nur" die Näherungsformel nehmen:

U = pi[1,5(a+b) - sqrt(ab)]
mit b = sqrt(2) * a

U ~ 2,432a




MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3557
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Februar, 2004 - 13:42:   Beitrag drucken

Hi Klaus



Deine Berechnung ist im Ansatz richtig;
herzlichen Dank!
Bei der numerischen Auswertung fehlt
allerdings der Faktor Pi!
Das Resultat ist mit dieser Näherung 7,64 a.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3558
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Februar, 2004 - 14:54:   Beitrag drucken

Hi Klaus


Die von Dir verwendete Näherungsformel
stammt von Boussinesq und leistet in diesem Fall
sehr gute Dienste.
Es gibt andere, etwas kompliziertere Näherungsformeln,
etwa diejenige von Legendre und eine andere von
Rodolphe Soreau.
Ich habe früher in Zahlreich darüber berichtet!

Was sagt Miss Marple V zum Integral
U =int [sqrt(1+(cos(phi)^2] d(phi)] ?
Ergebnis:
U = 4 sqrt(2) Elliptic E(½ sqrt(2)) ~
7,640395576.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3559
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Februar, 2004 - 15:02:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Es folgt ein kurzes Exposé zum Ellipsenumfang!

Nach der Formel für die Bogenlänge ist der

Ellipsenumfang

U=4*int(0..Pi/2)sqrt[a^2*sin^2(u)+b^2*cos^2(u)]du

= 4a*int(0..Pi/2)sqrt[1 - k^2*sin^2(u)]du,

wobei k = sqrt (a^2 - b^2)/ a^2 die numerische

Exzentrizität ist.

Mit der Substitution

sin(u) = t ==> du = dt / sqrt(1-t^2)

wird

U = 4a*int(0..1) sqrt [(1-k^2t^2) / (1-t^2)] dt

= 4a*E(k).


Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1143
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 11:54:   Beitrag drucken

Hi megamath,

besten Dank für deine Exkursion!

Nach dieser harten Woche habe ich jetzt erstmal Urlaub um wieder mehr Mathematik zu betreiben!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page