Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 226 : Konoid 3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 226 : Konoid 3 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3545
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Februar, 2004 - 16:28:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 226:

Hier ist wiederum die Koordinatengleichung eines geraden
Kreiskonoids K herzuleiten.

Gegeben ist der zur (y/z)-Ebene parallele Kreis k
in der Ebene x = a > 0 ; Gleichung:
y^2 + z^2 = r^2 ; P ist ein laufender Punkt auf k.

Durch P wird eine parallele Gerade g zur
(x, z)–Ebene gelegt, welche die zur y–Achse
parallele Gerade p in der (y-z)-Ebene schneidet;
Gleichung von p: z = h , x = 0.

Die Gerade g überstreicht das gerade Kreiskonoid K
bei laufendem P.
Man ermittle eine Koordinatengleichung von K.
Setze nachträglich für die Konstanten a, r, h
die Werte a = 4, r = 5, h = 2 ein.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 793
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Februar, 2004 - 15:04:   Beitrag drucken

Megamath,

g verläuft durch die Punkte (a, r cos j, r sin j) und (0, r cos j , h) . Eine Parameterdarstellung von g - und damit von K - lautet
daher

(x,y,z) = (0, r cos j, h)+t(a, 0, r sin j - h).

Eliminiert man daraus j und t, so erhält man die
gewünschte Koordinatengleichung von K :

K : x2(r2-y2) = [az+h(x-a)]2
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3546
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Februar, 2004 - 19:20:   Beitrag drucken

Hi Orion



Ich habe dasselbe Resultat!
In der eckigen Klammer rechts habe ich die runde
Klammer gelöst, um ein AHA-Erlebnis zu gewinnen:
x^2 (r^2 - y^2) = (a z – a h + h x)^ 2

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3547
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Februar, 2004 - 19:57:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Setzt man in der allgemeinen Lösung für
die Konstanten die vorgeschlagenen Zahlenwerte ein,
so kommt als Gleichung postwendend:
x^2 y^2 – 21 x^2 + 16 z^2 + 16 x z - 32 x - 64 z + 64 = 0

PS.
Man findet dieses Beispiel samt Bild in Google unter dem
Stichwort „Konoid“
auf der ersten Seite „Konstruktionsbeschreibung“
und auf der zweiten Seite „Uebung 7“.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page