Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 224 : Konoid 1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 224 : Konoid 1 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3540
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 08:48:   Beitrag drucken

Hi allerseits



In der Aufgabe LF 224 erscheint eine weitere
algebraische Fläche vierter Ordnung, das
gerade Kreiskonoid.
Gegeben ist der zur (y/z)-Ebene parallele Kreis k
in der Ebene x = a > 0 ; Gleichung:
y^2 + z^2 = r^2 ; P ist ein laufender Punkt auf k.
Durch P wird eine parallele Gerade g zur
(x,y) – Ebene gelegt, welche die z-Achse schneidet.
Die Gerade g überstreicht das gerade Kreiskonoid K
bei laufendem P.
Man ermittle eine Koordinatengleichung von K.

PS
Der Begriff „Konoid“ wird später erklärt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 792
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 09:32:   Beitrag drucken

Megamath,

Eine Parameterdarstellung von g sieht so aus :

(x,y,z) = (0,0,r sin j)+t (a,r cos j,0) ;

0 £ j £ 2p ; t e R.

Nach Elimination von j und t bleibt

x2(z2-r2) + a2y2 = 0


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3541
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 10:56:   Beitrag drucken

Hi Orion



Einfacher geht´s nicht mehr!
Besten Dank.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3543
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Februar, 2004 - 17:07:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Es soll der Begriff des Konoids erklärt werden.

Gegeben ist eine Ebene E, eine Gerade g und eine Kurve c.
Die Ebene E heißt Leitebene, g Leitgerade und c Leitkurve.

Bewegt sich eine Gerade t so, dass sie stets parallel zu E ist,
dabei g und c schneidet, so beschreibt diese Transversale eine
Fläche K, ein so genanntes Konoid.

Wir haben bereits Konoide kennen gelernt:

ein transzendentes Konoid, die Schraubenfläche;
ein Konoid zweiter Ordnung, das hyperbolische Paraboloid.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page