Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 222: eine Ortskurve

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 222: eine Ortskurve « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3531
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2004 - 11:00:   Beitrag drucken

Hi Allerseits



Als Aufgabe LF 222 kommt eine Aufgabe,
die scheinbar aus dem Thorus-Rahmen fällt.

Es geht um die Ermittlung einer Ortskurve
in einer (y,z) - Ebene.

Gegeben ist der feste Kreis k durch die Gleichung:
y^2 + z^2 – 2ay + ½ a^2 = 0
Die Gerade g mit der Gleichung z = m y schneidet
k in den Punkten A und B.
Die Sehnenlänge L = AB wird vom Nullpunkt O aus
auf g nach beiden Seiten abgetragen,
Endpunkte P und P*.
Gesucht wird die Ortskurve von P und P* ;
der Parameter m variiert von – ¼ Pi bis ¼ Pi.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 789
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2004 - 14:32:   Beitrag drucken

Megamath,

Sind (yi,zi), i=1,2, die Schnittpunkte von k und g,
so gilt (Vieta !):

y1+y2 = 2a/(1+m2) , y1y2 = (1/2)a2/(1+m2) =>

L2 = (1+m2)(y1-y2)2

= (1+m2)[(y1+y2)2-4y1y2]

=2a2(1-m2)/(1+m2)2.

Die Koordinaten von P lauten also

h = a sqrt(2-2m2)/(1+m2),

z = m h => m = z/h

Damit ist die Elimination von m schon bewerkstelligt,
und man gelangt zur Lemniskatengleichung

(h2+z2)2=2a2(h2-z2).

Vermutlich soll es heissen -1 £ m £ 1 ?
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3533
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2004 - 15:09:   Beitrag drucken

Hi Orion


Danke für die Lösung und besonders auch für
die Korrektur !

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page