Autor |
Beitrag |
   
Mellek (Mellek)

Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: Mellek
Nummer des Beitrags: 52 Registriert: 07-2001
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 17:30: |
|
Hallo zusammen! Morgen ist VWL-Klausur und ich hänge immernoch an dieser Aufgabe fest: Ein Monopolist sieht sich folgender Kostensituation gegenüber: K(x) = 100.000 + 20x. Die Nachfrage nach x in Abhängigkeit vom Preis p lässt sich durch die Beziehung x = 400.000 – 10.000p beschreiben. Bestimmen Sie die gewinnmaximale Menge, den zugehörigen Preis (Cournot-Preis) und den Gewinn. Für Hilfe wäre ich wirklich dankbar. Viele Grüße Martin |
   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 788 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2004 - 08:23: |
|
Martin, Wenn ich das richtig verstehe, ist der Gewinn beim Absatz der Menge x, als Funktion von p G(p) = x*p-K(x) = 400000p - 10000p2 - 100000-20*(400000-10000p) = 10000*(-p2+60p-810) = 10000*[90 - (p-30)2] (quadratische Ergänzung !) £ 900000. Das "=" - Zeichen steht genau dann, wenn p = pC = 30 => xC = 100000, Gmax = G(30) = 900000. mfG Orion
|
|