Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 221 : Torus 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 221 : Torus 2 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3525
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 15:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 221 soll der in Aufgabe LF 220
eingeführte Torus mit einer bestimmten Tangentialebene der
Fläche in einer Kurve c geschnitten werden.
Der Berührungspunkt T (a - r / 0 / 0) mit a > r ist vorgegeben.
Die Schnittkurve c wird damit zur (y, z) –Ebene parallel
und somit mit ihrer Projektion auf diese kongruent.

Die Aufgabe lautet:

a)
Man ermittle die Gleichung der Projektion der Schnittkurve
c auf die (y,z) – Ebene.

b)
Wie lautet die Gleichung der unter a) ermittelten Kurve für
den Spezialfall a = 2 r ?

Man beweise, dass diese Kurve eine Bernoullische Lemniskate
ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3526
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 15:24:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösungshinweis für die Aufgabe LF 221 a):
Man isoliere den Term
(y^2 + z^2) ^ 2, d.h.
die linke Seite der gesuchten Gleichung
soll mit dem angegebenen Term übereinstimmen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1130
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 17:38:   Beitrag drucken

Hi megamath,

die gesucht Ebene müsste doch

x = (a - r) sein,

die Koordinaten des Berührpunktes erfüllen zumindest x^2+y^2<a^2

Dann erhalte ich in a:

y^2 + z^2 + 2a^2 - 2ar = 4a^2 ((a-r)^2 + y^2)

Für a = 2r

y^2 + z^2 + 4r^2 = 16r^2 ( r^2 + y^2)

Das stellt für mich aber keine Lemniskate dar, eher wenn ich a = r setze, dann mämlich:

(y^2 + z^2) = 4r^2y^2

Wo liegt hier der Fehler? Schon in der Ebenengleichung?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3527
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 18:33:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Berührungspunkt auf dem Kehlkreis;
Gleichung der Tangentialebene: x = a - r.
Gesuchte Kurvengeichung:
(y^2+z^2)^2 = 4 a [r y^2 - (a - r) z^2]

Sonderfall:
a = 2 r
Gesuchte Gleichung:

(y ^ 2 + z ^ 2) ^ 2 = 2 a^2 (y ^ 2 – z ^ 2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1131
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 19:22:   Beitrag drucken

Hi megamath,

sorry, aber ich kann deine Lösung nicht nachvollziehen!

Ich gehe aus von LF220:

(x^2 + y^2 + z^2 + a^2 - r^2)^2 - 4a^2 (x^2 + y^2) = 0

Um die Projektion zu erhalten, eliminiere ich jetzt x aus beiden Gleichungen:

((a-r)^2 + y^2 + z^2 + a^2 - r^2)^2 - 4a^2 ((a-r)^2 + y^2) = 0

(y^2 + z^2 + 2a^2 - 2ar)^2 = 4a^2 ((a-r)^2 + y^2)


Wo liegt mein Fehler? Oder kann man da geschickt umformen? Ich muss sagen ein interesantes Thema! Torus war mir bisher ein weniger vertrautes Gebilde!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3528
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 20:19:   Beitrag drucken

Hi Fredi



Deine letzte Zeile ist (noch) richtig;
nur weiter so ! Befolge meinen Rat, und
berechne jetzt cool daraus (y^2 + z^2)^2
Es wird sich einiges wegheben dabei !

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3529
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2004 - 10:23:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Die Rechnung geht im Ansatz folgendermaßen:

(x^2+y^2+z^2 + a^2 – r^2)^2 = 4 a^2 (x^2+y^2)
mit x = a-r:
(y^2+z^2+2a^2–2ar)^2 = 4a^2(a^2– 2ar+r^2+y^2)
Daraus:
(y^2+z^2)^2 = 4a^2(a^2– 2ar+r^2+y^2)
- 2 (y^2+z^2)(2a^2–2ar) – (2a^2–2ar)^2
Werden auf der rechtren Seite alle Klammern gelöst,
bleibt noch der Term
4ary^2 – 4a^2 z^2 + 4arz^2.

Das Resultat lautet somit:
(y ^ 2 + z ^ 2) ^ 2 = 4 a [r y^2 - (a - r) z^2]

Nun kommt der Spezialfall a = 2 r zum Zug, und dies
führt auf die Gleichung

(y ^ 2 + z ^ 2) ^ 2 = 2 a^2 (y ^ 2 – z ^ 2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3530
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2004 - 10:26:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Wir führen in der (y,z)-Ebene Polarkoordinaten
Mit der y-Achse als Polarachse ein.
Mit y = r cos (phi) , z = r sin (phi) wird aus der
Gleichung
(y ^ 2 + z ^ 2) ^ 2 = 2 a^2 (y ^ 2 – z ^ 2) zunächst
r^4 = 2 a^2 r^2 cos (2 phi).
r^2 hebt sich weg; dies bedeutet:
der Berührungspunkt T der Tangentialebene ist ein
Doppelpunkt der Schnittkurve c.
Wir erkennen in der Polarkoordinatendarstellung
r^2 = 2 a^2 cos (2 phi)
eine LEMNISKATE.

Die Tangenten im Nullpunkt stimmen mit den
Winkelhalbierungsgeraden der Koordinatenachsen
y, z überein.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1132
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Februar, 2004 - 10:49:   Beitrag drucken

Jo, jetzt ist alles klar! Hatte da eine Denkblokade, deinen Hinweis gewinnbringend umzumünzen!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page