Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 219 : Raumkurve III

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 219 : Raumkurve III « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3519
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Februar, 2004 - 16:55:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Serie „Raumkurven“ hat, wie jede Wurst, zwei Enden!
Das erste Ende war die Aufgabe LF 218, das zweite erscheint
als Aufgabe LF 219:

Von einer Raumkurve c kennt man die Projektionen
auf die Koordinatenebenen:

y = ½ a x^2 (a>0); Parabel, nach oben offen, Scheitel in O
z = 1/6 a b (2/a ) ^ (3/2) * y ^ (3/2); Neilsche Parabel, Spitze in O.
z = 1/6 a b * x^3; kubische Parabel, Terrasse in O.

Man berechne die Krümmung kappa und die Torsion tau
der Kurve im Nullpunkt.


Bemerkungen

1.
Die Aufgabe lässt sich auf die Aufgabe LF 218 zurückführen.

2.
Bedeutung: die Aufgabe realisiert die Projektionen einer
Raumkurve in der Umgebung eines laufenden Punktes auf
die drei Ebenen des begleitenden Dreibeins.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1128
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Februar, 2004 - 20:58:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich setze x = t, daraus aus I)

y = (1/2) a t^2

aus III)

z = (1/6) a b t^3

Nun sind wir wieder bei der Parametrisierung von LF218! Also K = a und T = b!

Die Projektionen erhält man also indem man aus jeweils zwei Gleichungen den Paramter t entfernt!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3520
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Februar, 2004 - 21:17:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Das ist der Lösungsweg,den ich erwartet habe!
Morgen erscheint noch ein kleiner
Kommentar dazu.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3521
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2004 - 16:29:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Kurzkommentar zur Aufgabe LF 219:

Mit Hilfe des Satzes von Taylor lässt sich der Ortsvektor
r = r(s) des laufenden Punktes P der Rumkurve (TF!)
nach Potenzen der Bogenlänge s entwickeln.
In ersten Näherungen erhält man die in der Aufgabe
angegebene Werte für die einzelnen Vektorkoordinaten;
wir bezeichnen diese im Folgenden mit X,Y,Z.

Bezeichnungen im zugehörigen begleitenden Dreibein:
Tangente;Richtungs-Einheitsvektor r1
Hauptnormale;Richtungs-Einheitsvektor r2
Binormale;Richtungs-Einheitsvektor r3
K:Krümmung
T:Torsion

I)
Lokales (X,Y)-Koordinatensystem,
Basis-Einheitsvektoren r1,r2
Projektion der Kurve auf die Schmiegungsebene (X,Y)
unter Weglassung von Gliedern höheren Grades:
Y = ½ K* X^2,
wegen K>0 nach oben offene Parabel.

II)
Lokales (Y,Z)-Koordinatensystem,
Basis-Einheitsvektoren r2,r3
Projektion der Kurve auf die Normalebene (Y,Z);
unter Weglassung von Gliedern höheren Grades:
Z = 1/6 K T *(2/K)^(3/2)*Y^(3/2),
das ist die Gleichung einer Neilschen Parabel.

III)
Lokales (X,Z)-Koordinatensystem,
Basis-Einheitsvektoren r1,r3
Projektion der Kurve auf die rektifizierende Ebene (X,Z);
unter Weglassung von Gliedern höheren Grades:
Z = 1/6 K T * X^3,
das ist die Gleichung einer kubischen Parabel.

Damit verabschieden wir uns vom begleitenden Dreibein!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page