Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetig fortsetzbar oder nicht?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Metrischer Raum/Topologie » Stetig fortsetzbar oder nicht? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 951
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 19:50:   Beitrag drucken

Hi Leute,

hier ist mal wieder eine Aufgabe aus dem Analysis Alltag:

im folgenden sind (X,dx) und (Y,dy) metrische Räume.

Welche der folgenden Aussagen ist richtig?
( Wenn richtig bitte mit Beweis; wenn falsch bitte Gegenbeispiel angeben!)

a) D Teilmenge von X dicht; f: D->Y stetig dann lässt sich f auf ganz X stetig fortsetzen.

b)f:X->Y stetig;D Teilmenge von X dicht in X;
f(X) dicht in Y, so ist f(D) dicht in Y.

Ich persönlich hasse metrische Räume....

aber vileicht kann ja ein kluger Kopf helfen...

vielen Dank jedenfalls schon jetzt dafür!

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 956
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 09. Februar, 2004 - 20:21:   Beitrag drucken

Hi,

hat niemand ne idee zu dieser Aufgabe?????

Noch ist sie frei zum "Abschuß"....

also bitte wer eine Idee hat melde sich....

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1531
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Februar, 2004 - 18:53:   Beitrag drucken

b stimmt.

Sei y aus Y. Zeige: y ist HP von f(D).

Da y HP von f(X), existert folge x_n in X mit
lim f(x_n) = y.

Da D dicht in X, ist jedes x_n HP von D. Also existiert für jedes n eine Folge x_n,k in D mit
lim x_n,k = x_n

Betrachte d_n := x_n,n

Dann gilt lim f(d_n) = y
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1532
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Februar, 2004 - 18:56:   Beitrag drucken

a stimmt nicht.

Betrachte X = Y = IR, D = IR \ {0} mit der normalen Metrik. Und f(x) = 1/x.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 959
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2004 - 21:28:   Beitrag drucken

Hi Zaph,

vielen Dank für deine Antwort, muss sie erstmal genau studieren, aber klingt irgendwie plausibel,

Frage:

wie lange hast du an der Lösung geknobelt?

(Die Aufgabe war eine von vielen Aufgaben aus einer alten Klausur; ich möchte mal eine "Expertenmeinung" hören ob solche Aufgaben wirklich so trivial sind das sie in einer Klausur drankommen können....)

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1537
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2004 - 21:57:   Beitrag drucken

Hallo Niels,

es hat nicht sehr lange gedauert, obwohl ich mittlerweile schon einige Jährchen von der Topologie weg bin. Das Aufschreiben hat länger als das Nachdenken gedauert. Aber ich weiß noch, wie man an solche Aufgaben rangeht:

Im IR² bildlich vorstellen und dann allgemein beweisen. Meistens bedeutet das eine Anwendung von Definitionen und einfachen Sätzen. Wenn das nicht sofort funktioniert, dann ein Gegenbeispiel suchen. Das kann manchmal seeehr knifflig werden.

Gruß
Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 961
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi Zaph,

vielen Dank für den Tipp, den werde ich mir merken:-)

mfg

Niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page