Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem mit einer Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Problem mit einer Ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sloos (Sloos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sloos

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo, wir sollen in Mathe folgende Aufgabe ableiten:

y=(e^x+20)/((e^x)²+5e^x-6)

Ich habe daraus:
y'=e^x(e^(2x)-2e^x-146]/((e^x)²+5e^x-6)²

Aus der Komplettlösung weiß ich, dass diese Falsch ist. Ich komme nur nicht auf das angeblich richtige Ergebniss von:

y=-e^x(e^(2x)+40e^x+106)/((e^(2x)+5e^x-6))²

Kann mir bitte jemand den richtigen Lösungsweg schreiben, brauchen dies für 'ne Klausur am Dienstag. Haben bis dahin leider kein Mathe mehr, da der Lehrer krank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1974
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 20:44:   Beitrag drucken

hoffe, das
abl
hilft
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sloos (Sloos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sloos

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 19:11:   Beitrag drucken

Hallo, danke erstmal das hat mir schon sehr geholfen.

Ich kann bei dir aber die 2. Zeile nicht ganz nachvollziehen.
wie kommst du in der letzten Klammer auf das 2e^2x???
Ich hätte das e^2x als 2e^x abgeleitet. Wieso hast du es anders abgeleitet.

Danke im Vorraus für die Info.

Gruß

Sebastian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1978
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 21:56:   Beitrag drucken

2te Zeile, letzte Klammer des Zählers
Kettenregel für (e2x)':
[u(v(x))]' = u'(v)*v'(x)
hier: v = 2x, u = ev, u'(v)=ev
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page