Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 208 : Schraubenlinie VIII

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 208 : Schraubenlinie VIII « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3476
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Januar, 2004 - 22:03:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In Aufgabe 208 steht die so genannte Normalebene No im
allgemeinen Punkt Po(xo/yo/zo), Parameterwert to,
der Schraubenlinie x = a cos t , b = a sin t , z = b t im
Visier.

Man ermittle eine Koordinatengleichung von No

NB.
Definitionsgemäss steht No in Po auf der Kurventangente
senkrecht.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1105
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 12:11:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Die Ebene hat als Normalen Vektor r°{t}.

n = { - a sin(t) , a cos{t} , b }

Soll ebenfalls der laufende Punkt in der Ebene liegen, so erhält man nach starker Vereinfachung:

-a sin(t) x + a cos(t) + bz = b^2 t

Oder mit P(xo,yo,zo)

-yo x + xo y + bz = b zo

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3479
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 14:01:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Dein Resultat ist,wie gewohnt,richtig!

Ich werde heute noch eine Methode mittels
einer Determinante vorführen,welche man dann anwendet,wenn die Raumkurve als eine Durchdringungskurve zweier Flächen vorliegt.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3480
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 16:55:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Hier kommt sie, die angekündigte Methode,
nach welcher man die Normalebene findet,
indem eine gewisse Determinante null gesetzt wird

Die Raumkurve sei als eine Durchdringungskurve
zweier Flächen gegeben:
erste Fläche: f(x,y,z) = 0
zweite Fläche: F(x,y,z) = 0

Für die Schraubenlinie wählen wir:
f(x,y,z) = x^2 +y^2– a^2
F(x,y,z) = y – a sin(z/b)

Es soll die Normalebene im Punkt Po(xo/y0/zo)
der Kurve gefunden werden, in der Annahme,
es lasse sich eine Parameterdarstellung nicht so
leicht oder gar nicht finden.

In die erste Zeile der Determinante D setzen wir
x - xo , y – yo , z – zo
in die zweite Zeile setzen wir der Reihe nach die
partiellen Ableitungen fx, fy, fz von f nach x,y,z;
in die dritte Zeile setzen wir der Reihe nach die
partiellen Ableitungen Fx, Fy, Fz von F nach x,y,z.

Diese Determinante wird null gesetzt.
Viel Vergnügen und Erfolg bei der Ausführung
wünscht

H.R.Moser,megamath.




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1107
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 19:03:   Beitrag drucken

Hi megamath,

auch eine nette Idee. Die Durchdrnigung zweier Zylinder ist mir noch gut in Erinnerung! Determinanten sind gar nicht so schlecht...

Natürlich erhalte ich hier dasselbe Ergebniss, wie erwartet!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3481
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 20:17:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Gut soweit!
Fortsetzung nächste Woche

MfG
H.R.Moser,megaamth

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page