   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 775 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Freitag, den 30. Januar, 2004 - 10:18: |
|
Polly, Wir reden zunächst von Bilinearformen <x,y> auf einem endlich dimensionalen reellen Vektorraum V: Eine solche ist durch die Eigenschaften <x1+x2,y> = <x1,y)> + <x2,y>, <lx,y> = l<x,y> , l e R und zwei entsprechende für das 2. Argument definiert. Die Bilinearform heisst symmetrisch, wenn <x,y> = <y,x> , und sie heisst schiefsymmetrisch, wenn <x,y> = - <y,x> für alle x,y e V. Sie heisst positiv definit, wenn <x,x> > 0 für alle x0. Z.B. ist das gewöhnliche Standardskalarprodukt auf Rn von diesem Typ. Allgemein ist <x,y> = xtAy, wo A eine reelle symmetrische positiv definite Matrix ist (beim Standardskalarprodukt ist A=E). Eine Basis (u1,...,un) heisst Orthonormalbasis bzgl. der geg. Bilinearform, wenn <ui,uk> = 0 für i k, und = 1 für i=k ist. Verwenden wir statt einer symmetrischen eine schiefsymmetrische Matrix A, d.h.: At = - A, so liefert <x,y> = xtAy eine schiefsymmetrische Bilinearform. Wenn n = 2m gerade ist , so ist A = [[O,Em] , [-Em,O]] (lies zeilenweise, Em := m-reihige Einheitsmatrix) von diesem Typ. Legt man eine schiefsymmetrische Bilinearform <x,y> als Skalarprodukt zugrunde, so nennt man V einen symplektischen Raum. Eine Basis, bezüglich derer <x,y> = xtAy mit obiger Matrix A ist, heisst symplektische Standardbasis. Das wäre mal eine kurze Zusammenfassung einiger Grundbegriffe.
mfG Orion
|