Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anfangswertaufgabe y"+y=x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Anfangswertaufgabe y"+y=x « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Batmanu (Batmanu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Batmanu

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 11:45:   Beitrag drucken

Hallo !
Es soll diese DGL 2. Ordnung gelöst werden:
y"+y=x ; y(0)=1 ; y'(0)=0
Auf numerischem Wege (Runge-Kutta-Verfahren) habe ich das schon getan.
In der Berechnng der exakten Lösung bin ich nicht so firm - aber ich glaube, es kommt was mit komplexen Zahlen raus. Es wäre schön, wenn mir jemand die exakte Lösung (die,es auf jeden Fall gibt) sagen könnte. Ich brauche die Lösung für y(0,1). Danke schonmal !

MfG

Manuel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 770
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 13:41:   Beitrag drucken

Manuel,

Eien partikuläre Lösung der gegebenen (inhomogenen) Gleichung ist offenbar

yinh(x) = x.

Die allgemeine Lösung der homogenen (verkürzten)
Dgl. y''+y=0 lautet (Einsetzprobe !)

yhom(x) = A cos x + B sin x


Also ist

y(x) = x + A cos x + B sin x

die allgemeine Lösung der gegebenen Dgl.
Die Konstanten A,B sind aus den Anfangsbedingungen eindeutig bestimmbar : Rechne selbst !
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Batmanu (Batmanu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Batmanu

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 13:57:   Beitrag drucken

Hallo !
Haha, ja danke - da hätte ich auch selber drauf kommen können ! Nochmal danke.
MfG
Manuel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page