Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lockere Folge 203 : Schraubenlinie III

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » lockere Folge 203 : Schraubenlinie III « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3459
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 16:22:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 203 beleuchten wir eine Schraubenlinie H,
deren Parametergleichung gegeben ist, durch paralleles Licht.
Die Gleichung der Schraubenlinie lautet:
x = a cos t , y = a sin t , z = b t mit a = 1, b = 1.
Lichtrichtung: Parallelen zum Vektor v = {1; 0 ;-1}

Gesucht wird eine Gleichung des Schlagschattens der
Schraubenlinie auf der (x, y)-Ebene, das heisst die
Ortskurve der Schnittpunkte der zu v parallelen Geraden
durch einen laufenden Punkt P der Schraubenlinie
mit der (x,y)-Ebene.

Beweise, dass diese Kurve eine gewöhnliche Zykloide
des Kreises x^2 + y^2 = 1 ist.
Führe durch geeignete Transformationen die Gleichung
in die Standardform der Zykloide über; diese lautet:
x = s – sin s , y = 1 – cos s
mit s als Parameter.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1100
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 21:48:   Beitrag drucken

Hi ,

ich versuchs mal zu später Stunde:

Die Paralle durch einen Punkt von H:

{cos(t) , sin(t) , t } + a * {1 , 0 , -1}

z = 0 ==> a = t

x(t) = t + cos(t)
y(t) = sin(t)

Nun ändere ich den Paramter in r:
t = pi/2 + r

x(r) = r - sin(r) + pi/2
y(r) = cos(r)

Nun führe ich neue Koordinaten ein:
u(s) = x(r) - pi/2
v(s) = 1 - y(r)

Dann wird die Kurve zu:

u(s) = s - sin(s)
v(s) = 1 - cos(s)

Das war meine Idee für heut abend! Hoffe das kann man so machen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3461
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 07:14:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,



Das ist alles bestens!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page