Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wieviele Wendepunkte hat die Funktion...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Wieviele Wendepunkte hat die Funktionsschar? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cornelius (Cornelius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Cornelius

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 00:41:   Beitrag drucken

Hi!

Ich bin grad etwas verwirrt hier mit meiner Aufgabenstellung. Ich habe folgende Funktion gegeben:
x^a * exp(-x^2)

Die zweite Ableitung schaut folgendermaßen aus:
x^a * exp(-x^2) * (a^2/x^2-4a+4x^2-a/x^2-2)

Laut Aufgabenstellung soll die Anzahl der WP von a abhängen, nur komme ich komischerweise auf 4 WP, die zwar von a abhängen, aber es sind eben exakt 4 und nicht 4a oder sowas...

Wo liegt mein Fehler?


Gruß
Cornelius

(Beitrag nachträglich am 25., Januar. 2004 von Cornelius editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1943
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 09:13:   Beitrag drucken

Es ergibt sich eine quadratische
Gleichung in der Unbekannten (x2)
Erstens muß, damit es WP gibt
x2>0 gelten,
und
die Diskriminante ( Der Zähler des Ausdrucks
unter der Quadratwurzel ) > 0 sein .
Es sind also nicht beliebige a möglich
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 764
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 10:40:   Beitrag drucken

Cornelius,

Nach meiner Rechnung ist (rechne nach !):

f''(x) =

[4x4 - 2(2a+1)x2 + (a(a-1)] xa-2e-x2.

Es kommt auf die Anzahl der Nullstellen des Termes
in [ ] an, dieser lässt sich so schreiben:

[2x2 - (2a+1)/2]2 - (8a+1)/4

(quadratische Ergänzung). Die Anzahl der Nullstellen
sei N(a). Jetzt hat man eine Fallunterscheidung
vorzunehmen:

1. a < - 1/8 : N(a) = 0.

2. a = - 1/8 : N(a) = 2 ( x1,2 = ±sqrt(3)/4 ).

3. a > -1/8 : .....: jetzt kommt es noch auf das Vorzeichen von 2a+1 an : rechne selbst !

Auch wenn du für N(a) keinen expliziten Funktionsterm
hast, so ist N eben doch eine Funktion von a , ihr
Wertevorrat ist die Zahlenmenge {0, 2, 4}




mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cornelius (Cornelius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Cornelius

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 12:21:   Beitrag drucken

Also hängt die Anzahl der Nullstellen (N(a)) nur davon ab, ob das Restglied der quadratischen Ergänzung größer, kleiner oder gleich Null ist, hab ich das richtig verstanden?

Danke!!!

gruß Cornelius
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 765
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 14:35:   Beitrag drucken

Cornelius,

Sagen wir's etwas einfacher:

Wie du leicht nachrechnest, lauten die 4 Nullstellen
formal

x = ±(1/2)sqrt[2a+1 ±sqrt(8a+1)]

Damit N(a) =4 ist, muss also 8a+1 > 0 u n d
2a+1 > sqrt(8a+1) sein. Das ist genau dann der Fall,
wenn

- 1/8 < a < 0 oder a > 1

ist


mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page