Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Niels2 (Niels2)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Niels2
Nummer des Beitrags: 931 Registriert: 06-2001
| Veröffentlicht am Samstag, den 24. Januar, 2004 - 21:24: |
|
Hallo Leute, sagt mal, gibt es eigentlich eine Formel für folgende Summe? [Summe von i=0 bis k](n über i) und wenn ja, wie kann ich die Formel für die obige Summe herleiten? mfg Niels
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Ingo (Ingo)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 780 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Samstag, den 24. Januar, 2004 - 21:44: |
|
Nichts leichter als das(vorausgesetzt Du meinst k=n): Sn i=0 (ni) = Sn i=0 (ni) 1i*1n-i = (1+1)n = 2n
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrichlaher (Friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1941 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 24. Januar, 2004 - 21:53: |
|
also, mathematica gibt sie unter Verwendung von Gamma und Hypergeometric2F1 an (auch wenn n und k auf natürliche Zahlen beschränkt werden. Soll k vielleicht doch n sein? Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Niels2 (Niels2)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Niels2
Nummer des Beitrags: 932 Registriert: 06-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 10:38: |
|
Hi Kollegen, k soll gerade nicht n sein! Es geht mir darum eine Formel zu finden mit der ich die Anzahl der Teilmengen der Mächtigkeit höchstens k einer n-elementigen Menge bestimmen kann. k=n wäre dann ja nur ein Spezialfall. mfg Niels
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 635 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 10:53: |
|
für k = n haben wir ja von Ingo die Lösung; für k < n ist es nichts anderes als die Summe ersten k Elemente der nten Zeile des Pascal'schen Dreiecks; für n = 2k+1 gilt der Spezialfall, daß die Summe 2^(n-1) ist; für k > n tritt das auf? Gruß, Walter Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Niels2 (Niels2)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Niels2
Nummer des Beitrags: 933 Registriert: 06-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 11:38: |
|
Hi Kollegen, laut Marple V kommt als Ergebnis meiner Summenformel ein Term heraus der ebenfalls die hypergeometrieschen Funktionen enthält. Preisfrage: Wie kommt die Funktion in die Lösungsformel? Gruß N. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 637 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 16:22: |
|
Ich hab bei Mathematica etwas nachgeholfen, und folgendes rausgebracht
Gruß, Walter Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|