Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

teilraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » teilraum « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eisbär_04 (Eisbär_04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Eisbär_04

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Januar, 2004 - 11:28:   Beitrag drucken

R-vektorraum V = R hoch3 , Mengen U1,...,U4 teilmenge V
wie begründet man, dass dies ein teilraum ist:
U1 = {(x,y,z) , x+2y-3z=0}
und wieso ist dies kein teilraum: U2 = Q hoch3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 772
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Januar, 2004 - 15:25:   Beitrag drucken

Ihr habt doch sicher schon die drei Teilraumkriterien im Unterricht gemacht. Du musst die einfach nur nachrechnen.
I U1 ist sicher nicht leer, da (0,0,0) enthalten ist.
II v=(a,b,c) w=(x,y,z) seien Elemente aus U1 dann gilt für v+w: (a+x)+2(b+y)-3(c+z) = a+2b-3c+x+2y-3z=0+0=0 also ist auch v+w ein Element aus U1
III v=(x,y,z) l sei eine reelle Zahl, dann gilt für lv: lx+2ly-3lz=l(x+2y-3z)=l*0=0 folglich ist auch lv einen Element aus U1

U2 ist kein Teilraum über IR da zum Beispiel Ö2(1,1,1) kein Element von U2 ist, obwohl (1,1,1) in U2 enthalten ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page