Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 198 : Nochmals Mittelpu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 198 : Nochmals Mittelpunkte von Quadricken « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3405
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Januar, 2004 - 21:46:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 198
handelt von einem Flächenbüschel zweiter Ordnung;
die Aufgabe lautet:
Gegeben werden die Gleichungen zweier Flächen
zweiter Ordnung:

x^2 +2 y^2 + 3 z^2 + 2 y + 3 z – 4 = 0
und
y z + x – 1 = 0

Gesucht wird der Ort aller Mittelpunkte der Flächen
zweiter Ordnung, die durch die Schnittkurve der beiden
gegebenen Flächen gelegt werden können.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3437
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 13:15:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 198 scheint in Vergessenheit geraten zu sein.
Es folgt ein Lösungshinweis zur Aufgabe:

Der Gleichung des Flächenbüschels mit Parameter t, d.h der Gleichung
x^2 +2 y^2 + 3 z^2 + 2 y + 3 z – 4 + t * ( y z + x – 1 ) = 0 entnimmt man
leicht die Koordinaten des Mittelpunktes.
Schliesslich muss der Parameter t noch eliminiert werden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1093
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 17:52:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich erhalte als Mittelpunkt:

x = -t/2
y = (3t - 12) / (24 - t^2)
z = (2t - 12) / (24 - t^2)

Nur ich habe drei Gleichungen und nur eine unbekannte!! Wie soll ich da t eliminieren?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3441
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 18:19:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,



Deine Gleichungen sind alle i O.
Setze t = -2 x in die zweite und dritte
Gleichung ein.
Du bekommst die Flächen zweiter Ordnung
2y + 1 - xz = 0 und
6z + 3 - 2 xy = 0

Wir verbleiben so:
Die gesuchte Ortskurve liegt auf einem
zur (x,y)-Ebene
senkechten hyperbolischen Zylinder
und erscheint so als eine Durchdringungskurve,
die wir dem Schicksal überlassen.

MfG
H.R.Moiser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page