Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis der Diagonalisierbarkeit eine Mtx

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Beweis der Diagonalisierbarkeit eine Mtx « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva191105 (Eva191105)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Eva191105

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. Januar, 2004 - 15:47:   Beitrag drucken

Hi.

Ich habe mal wieder ein Problem. Und zwar soll ich folgende Aufgabe lösen:
Sei A € M(2,2,IR) eine Matrix mit A=A^t. Zeige, dass A diagonalisierbar ist.

Ich sehe es richtig, dass A^t ebenfalls eine 2x2-Mtx ist, in deren erster Spalte die Einträge aus der ersten Zeile von A stehen und ebenso für die 2. Spalte/Zeile?!?

Aber was hat diese transponierte Mtx überhaupt mit der Diagonalisierbarkeit zu tun? Wie muß ich die Aufgabe beweisen?

Schnelle Hilfe wäre sehr nett.

Danke, die Eva
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 770
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 19. Januar, 2004 - 17:12:   Beitrag drucken

Da es sich nur um eine 2x2-Matrix handelt, wirst Du es direkt ausrechnen können. Wegen A=At tauchen nur drei Variablen auf. Die Berechnung der Eigenwerte in Abhängigkeit dieser drei Variablen, sollte da kein großes Problem darstellen und dan hast Du noch eine Fallunterschiedung zu machen. (Zwei verschiedene Eigenwerte => diagonalisierbar ; Ein Eigenwert => Eigenraum betrachten)

Nach theoretischer Vorrede, hier noch mal der erste Ansatz:

(ab)
A=(bc)


jA(t)=det(tE-A)=t²-(a+c)t+ac-b²
jA(t)=0 <=> t=[(a+c)±Ö((a+c)²-ac+b²)]/2
Und nun machst Du weiter ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page