Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fkt,stetigkeit etc

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Fkt,stetigkeit etc « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dudi (Dudi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Dudi

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. Januar, 2004 - 15:24:   Beitrag drucken

zeige,dass es zu jedem a element IR genau ein x>0 gibt mit x+lnx=a. beweise weiterhin,dass die dadurch definierte Funktion g:IR->IR,a->x stetig und streng monoton wachsend auf IR ist.
Lg dudi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 769
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 19. Januar, 2004 - 16:59:   Beitrag drucken

Da sowohl x als auch ln x streng monoton wachsende Funktionen sind, ist auch f(x)=x+ln x streng monoton wachsend und eine Grenzwertbetrachtung zeigt, daß f(IR+)=IR.

Betracht die Gleichung a+h=y+ln(y) <=> x+ln(x)+h = y+ln(y)
Geht nun h gegen 0, so geht y+ln(y) gegen x+ln(x) und aufgrund der strengen monotonie muss somit y gegen x gehen. Also ist g stetig.
Bekommst Du die Monotonie jetzt alleine hin?



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page