Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Derpuma (Derpuma)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Derpuma
Nummer des Beitrags: 4 Registriert: 01-2004
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Januar, 2004 - 22:37: |
|
kann mir jemand bei folgendem sagen wie das geht? Ich habe 2 Funktionen.. Die Funktionen cosh: R->R (cosinushyperbolicus) und sinh: " (sinus " " ) sind definiert durch: cosh(x):=1/2(exp(x)+exp(-x)), sinh(x):=1/2(exp(x)-exp(-x)), x Elemt. R man soll folgendes zeigen: a) sinh bildet R auf R bijektiv ab.Für die Umkehrfunktion Ar sinh( Area sinus hyperbolici) gilt Ar sinh(x)=log(x+ sqrt(1+x^2)), x Elemt. R b) cosh bildet R+ bijektiv auf [1, infin.[ ab. Für die Umkehrfunktion Ar cosh gilt Ar cosh(x)=log(x+sqrt(x^2 -1)), x Elemt. [1,infin.[ sqrt= wurzel von.... infin.=unendlich grüße
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 626 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Januar, 2004 - 02:48: |
|
a.) sinh(-x) = -sinh(x) <-- zeige diese Symmetrie (ungerade) sowie die strenge monotonie => injektiv und surjektiv => bijektiv b.) cosh(-x) = cosh(x) <-- zeige diese Symmetrie (gerade) => nicht injektiv => nicht bijektiv (Beitrag nachträglich am 15., Januar. 2004 von mainziman editiert) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mythos2002 (Mythos2002)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 880 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Januar, 2004 - 15:57: |
|
Für die Umkehrfunktion y = arsinh(x) löst du die Gleichung x = (1/2)(exp(y) - exp(-y)) nach y auf; setze z = exp(y) 2x = z - 1/z z² - 2xz - 1 = 0 z1,2 = x +/- sqrt(x² + 1) x € R Nun wird die Substitution gelöst: exp(y) = x + sqrt(x² + 1) y = ln(x + sqrt(1 + x²)) -> arsinh(x) = ln(x + sqrt(1 + x²)) Bemerkung: Das zweite (negative) Vorzeichen ist unbrauchbar, denn sqrt(1 + x² ) > x und dann wäre der Logarithmand negativ. Die Vorgangsweise für arcosh(x) ist sehr ähnlich und könnte dir alleine gelingen .... Gr mYthos (Beitrag nachträglich am 15., Januar. 2004 von mythos2002 editiert) |
|