Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 193 : Umhüllende einer ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 193 : Umhüllende einer Ebenenschar II « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3392
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Januar, 2004 - 21:54:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Bei der Aufgabe LF 193 handelt es sich um
die Ermittlung der Umhüllenden einer
zweiparametrigen Ebenenschar.

Gleichung der Schar:
x / p + y / q + p q /27 z = 1
p und q sind die Scharparameter.
Man bestimme eine Gleichung der Umhüllenden
(Enveloppe) der Schar.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3399
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Januar, 2004 - 14:32:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösung der Aufgabe LF 193:
Sei F(x,y,z,p,q) = x / p + y / q + p q / 27 z - 1
partielle Ableitung von F nach p: F* = - x/p^2 + qz / 27
partielle Ableitung von F nach q: Fç = - x/q^2 + pz / 27
Aus F* = 0 folgt x = p^2 q z / 27
Aus Fç = 0 folgt y = p q^2 z / 27
Eingesetzt in F = 0 ergibt:
p q z = 9, also
x= p / 3 ; y = q / 3 ; z = 9 / (p q)
schließlich entsteht die Gleichung der Umhüllenden:

x y z = 1
°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page