Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 189 : Paraboloid V

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 189 : Paraboloid V « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3383
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Januar, 2004 - 21:15:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 189



Gegeben ist wiederum das Paraboloid
2 y^2 + z^2 – 4x = 0.
P1(x1/y1/z1) ist ein laufender Punkt dieser Fläche.
Man bestimme für alle möglichen Lagen von P1
auf dem Paraboloid diejenige Fläche, welche von
der Polarebene von P1 bezüglich der Kugel
x^2 + y^2 + z^2 = 1 umhüllt wird.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3386
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Januar, 2004 - 17:29:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Bei dieser Aufgabe ist Hilfe vielleicht noch
nötiger!

Bestimme die Gleichung der Polarebene mit P1
als Pol bezüglich der Kugel.
Fordere, dass P1 auf dem Paraboloid liegt.
Der einschlägigen Gleichung entnehme
man x1 und drücke diese Koordinate durch y1 und z1 aus.
Damit sind nur noch zwei Parameter, nämlich y1 und z1,
massgeblich
Ersetze in der Gleichung für die Polarebene x1 durch
den Term mit y1, z1.

Deus ex machina:
Es entsteht eine zweiparametrige Ebenenschar,
für die wir nach altem Rezept
(partielle Ableitungen nach den Parametern y1,z1)
die Umhüllende oder Enveloppe bestimmen, hihi!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1080
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Januar, 2004 - 21:24:   Beitrag drucken

Hi megamath,

rechne ich nach deiner Anleitung, so erhalte ich ein interesantes Ergebniss, und zwar das selbe wie in LF 188!

x1x + y1y + z1z = 1

2y1^2 + z1^2 - 4x1 = 0

x1 = (1/4)[2y1^2 + z1^2]

Das in die Ebene eingesetzt:

(1/4)[2y1^2 + z1^2]x + y1y + z1z = 1

Partiell nach y1:
y1x + y = 0
Partiell nach z1:
z1x/2 + z = 0

Das nach y1 bzw z1 aufgelöst und eingesetzt:
y^2 + 2z^2 + 2x = 0

Oder steckt hier ein Denk oder Rechenfehler?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3389
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Januar, 2004 - 21:39:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

cool!
Genau so soll es sein !
Das war Absicht !
Die Beispiele sind dual und liefern dasselbe Resultat.
Die Aufgaben
LF 190 und LF 191 sind Verallgemeinerungen der Aufgaben LF 188 und LF 189.
LF 192 und LG 193 sind nochmals den Umhüllenden
von Ebenenscharen gewidmet.
Das alles ist ein richtiges perpetuum mobile !

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page