Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechenbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Berechenbarkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emine (Emine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Emine

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 12:35:   Beitrag drucken

Eine Funktion fp: N --> {0, 1} sei so definiert:
fp(n) := 1, wenn die Zahl n als dezimale Ziffernfolge mit dem Anfang der Dezimaldarstellung von p = 3,14... übereinstimmt.
fp(n) := 0 sonst.
Beispiele: fp(42) = 0, fp(31415) = 1

Die Funktion fp ist in folgendem Sinne berechenbar: Man kann ein Java-Programm mit endlich langem Quelltext schreiben, das zu beliebigem n in endlicher Zeit den Wert von fp(n) bestimmt. (n wird als Textdatei eingelesen, der Funktionswert auf die Konsole ausgegeben.)

Dazu könnte das Programm z.B. die Zahl p auf genügend viele Stellen bestimmen (theoretisch z.B. durch Näherung des Kreises mit Vielecken) und diese Ziffern mit denen der Zahl n vergleichen. Offensichtlich wird das Programm nicht mit int und float rechenen, sondern Zahlendarstellungen verwenden, die beliebig genau werden können -- bei entsprechendem Speicherplatzverbrauch. Dass dieses Programm für große Werte von n (zum Beispiel n = 10100) vielleicht länger läuft, als das Universium alt wird, und ggf. mehr Bits an Speicher benötigt, als das Universium Atome hat, ist dabei in der Mathematik typischerweise ohne Belang.

Wenn man entsprechend Funktionen fa für alle reellen Zahlen a definiert: Sind auch die alle in diesem Sinne berechenbar? Kann man also für jede reelle Zahl a ein solches Programm schreiben?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page