Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 182 : Hyperboloid VIII

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 182 : Hyperboloid VIII « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3359
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 16:37:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 182

Man beweise:

Jede Gerade eines einschaligen Hyperboloids ist zu einer Mantellinie
seines Asymptotenkegels parallel.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1067
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 14:09:   Beitrag drucken

Hi,

ein kleiner Lösungshinweis? Ich beisse mir schn seit gestern abend die Zähne aus!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 762
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 15:33:   Beitrag drucken

Megamath,

Mit den Bezeichnungen r=(x,y,z),
u=(u1,u2,u3),

Q(r) = (x/a)2+(y/b)2-(z/c)2

gilt

Q(r)=1 <=>

(x/a+z/c)(x/a-z/c) = (1+y/b)(1-y/b) <=>

s:=(x/a+z/c) : (1+y/b) = (1-y/b) : ((x/a-z/c)

oder

s:=(x/a+z/c) : (1-y/b) = (1+y/b) : (x/a-z/c)

<=>

(1) x/a - sy/b + z/c = s &

x/a + s-1y/b - z/c = s-1

oder

(2) x/a + sy/b + z/c=s &

x/a - s-1y/b - z/c = s-1.

(1) und (2) stellen je eine 1-parametrige Schar von
Erzeugenden dar, deren Richtungsvektoren

(3) u = k*(a(s2-1), 2bs,c(s2+1)) ,

lauten.Andererseits berechnet man die Parameterwerte der Schnittpunkte einer Ursprungsgeraden

g : r = t u

mit dem Hyperboloid aus

t2*Q(u) = 1.

Daher ist g Asymptote g.d.w.

Q(u)=0 <=>

(u/a+w/c) : (v/b) = - (v/b) : (u/a-w/c).

Dies ist genau dann der Fall, wenn u von der Form
(3) ist.



(Beitrag nachträglich am 11., Januar. 2004 von Orion editiert)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3365
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 15:40:   Beitrag drucken

Hi Orion

Recht herzlihen Dank für Deine ausführliche Lösung.
Sie entspricht ganz meinen Intentionen.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page