Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 181 : Hyperboloid VII

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 181 : Hyperboloid VII « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3354
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 12:21:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 181:
Gegeben wird das Hyperboloid
Q = x^2/a^2 + y^2/b^2 - z^2/c^2 – 1 = 0 mit a > b > c
sowie das Ebenepaar
E = y^2 - m^2 z^2 = 0-
Wir bilden die Flächenschar
F = Q + t E = 0
mit t als Parameter.
Diese Flächen gehen alle durch die von den Ebenen E erzeugten
Schnittkurven mit dem Hyperboloid.
Frage:
Wie müssen t und m gewählt werden, damit durch die Gleichung
F = 0 eine Kugel dargestellt wird?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 761
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 14:58:   Beitrag drucken

Megamath,

Man setzt E und Q in F ein und sorgt dafür, dass
die Bedingungen

1/a2 = t+1/b2 = - 1/c2-tm2

erfüllt sind. Das führt nach kurzer Rechnung auf

m = ± (b/a)*sqrt[(a2+c2)/(a2-b2)]

t = - (a2-b2)/a2b2 .

Man bestätigt durch Einsetzen, dass dann

F=0 <=> x2+y2+z2 = a2..
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3358
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 16:24:   Beitrag drucken

Hi Orion



Besten Dank für die Lösung !

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1066
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 17:29:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

wenn ich mir die Aufgabe anschaue, dann müssten die beiden Ebenen doch die selben aus der LF 180 sein!

Muss dann nicht

m = +- (b/c)*sqrt[(a^2+c^2)/(a^2-b^2)],

also (b/c) anstatt (b/a) vor der Wurzel,

sein?? Es können ja nicht beiden Lösungen stimmen...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3361
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 11:47:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Du hast vollkommen Recht !
m^2 lautet richtig so:
m^2 = b^2/c^2 * (a^2+c ^2)/(a^2-b^2).
Das ist dann auch mit der Aufgabe LF 180
KOMPATIBEL !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page