Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge:: Repetition Dandelin K...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge:: Repetition Dandelin Kugel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3336
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Januar, 2004 - 10:42:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe 174 sind dieselben Daten wie in Aufgabe
LF 173 gegeben:

Kugel x^2 + y^2 + z^2 = 9
Tangentenzylinder der Kugel mit dem Vektor a = {2;1;-2}
als Achsenrichtung.

Der Zylinder schneidet die (x,y)-Ebene in einer Ellipse.
Man bestimme einen Brennpunkt F dieser Ellipse mit
Hilfe einer Dandelinkugel.
Ausserdem sind die Halbachsen direkt
(ohne Ellipsengleichung) zu ermitteln.

Hinweis: die Dandelinkugel, eine Inkugel des Zylinders,
berührt die Ebene z = - 3 im Punkt G(0/0/-3).
Aus G findet man leicht F.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1055
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Januar, 2004 - 14:54:   Beitrag drucken

Hi,

der Mittelpunkt der DK liegt auf der Achse und auf der Parallelebene z = -3, daraus:

M ( 3 | 3/2 | -3 )

Da die Kugel eine Inkugel ist, ist ihr Radius = Zylinderradius r = 3!

Der Brennpunkt ist nun der Berührpunkt der Schnittebene mit der DK:
Nach kurzer Rechnung F ( 3 | 3/2 | 0 )

D.h. die lineare Exzentrizität wäre OF = 3/2 * sqrt(5)!

Die Halbachsen: die kleine Halbachse b ergibt sich anschaulich als Zylinderradius, also b = 3! Die große Halbachse a, erhält man aus der Gleichung: a = r / cos(phi), wobei cos(phi) der Winkel zwischen der Schnittebene und der Zylinderachse ist! a = 9/2!

Berechnen wir hierraus die lineare Exentriziztät:
e = sqrt(a^2 - b^2) = 3/2 * sqrt(5) ! Wie es sein muss!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3337
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Januar, 2004 - 15:07:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das iat ausgezeichnet und erst noch numerisch in Ordnung !
Bravo !

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page