Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

stetig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Stetigkeit » stetig « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shan22 (Shan22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Shan22

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Januar, 2004 - 00:32:   Beitrag drucken

kennt sich jmd mit Stetigkeit recht gut aus?
Komm nämlich nich so recht weiter bei ner aufgabe..mal wieder:-(
Sei f: [0,1] --> [0,1] stetig.
man soll zeigen, dass es ein x Element [0,1] gibt mit f(x)=x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Januar, 2004 - 09:13:   Beitrag drucken

Hallo Shan,

betrachte die (Hilfs-)Funktion g: [0,1] --> R mit g(x):=f(x)-x.

g ist stetig, da f und die Identität (x --> x) stetig sind.

Ist g(0)=0 oder g(1)=0, so sind wir fertig, da dann f(0)=0 oder f(1)=1.

Wir können demnach annehmen, dass g(0)=f(0)>0 und g(1)=f(1)-1<0. Dann folgt aber nach dem Zwischenwertsatz für stetige Funktionen auf einem abgeschlossenen Intervall, dass es ein x aus dem offenen Intervall (0,1) gibt mit g(x)=0, also f(x)=x.

Gruß

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shan22 (Shan22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Shan22

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Januar, 2004 - 02:31:   Beitrag drucken

das habe ich soweit begriffen, danke sehr.....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page