Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 171 : Ellipsoid IX:

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 171 : Ellipsoid IX: « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3328
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Januar, 2004 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 171 soll der Winkel chi
reziproker Polaren bezüglich der Ellipse
x^2/a^2 + y^2/b^2 + z^2/c^2 = 1 berechnet werden.

Eine gegebene Gerade p habe die Parametergleichung in t:
x = f + t u , y = g + t v , z = h + t w
u,v,w sind die so genannten Richtungskosinus von p;
es gilt u^2 + v^2 + w^2 = 1
(Renaissance des Richtungskosinus !).

Wähle die folgenden Bezeichnungen:
Determinanten D1 = gw – hv, D2 = hu - fw , D3 = fv – gu
Damit:
Q1 = D1/ (bc)^2, Q2 = D2 / (ca)^2, Q3 = D3 / (ab)^2
(Achte auf die zyklische Vertauschung).

Dann gilt für den Winkel chi der reziprokem Polaren p,p*:
cos(chi) = [u * Q1 + v * Q2 + w* Q3] / sqrt(Q1^2+Q2^2+Q3^2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Anmerkung
Für eine Kugel vom Radius r gilt a = b = c = r ; setzt man dies oben ein,
so kommt chi = 90°,wie es sein muss!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1050
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Januar, 2004 - 20:54:   Beitrag drucken

Hi megamath,

danke für den Tipp mit dem Auto, aber der Opel reicht mir! Jetzt läuft er wenigstens wieder!

Nun zur Aufgabe:

Eine Polarebene des Ellipsoids lautet:

Xx/a^2 + Yy/b^2 + Zz/c^2 = 1

Mit p : X = f+tu , Y = g+tv , Z = h+tw

Liefert das Ebenenbüschel:

fx/a^2 + gy/b^2 + hz/c^2 + t*(ux/a^2 + vy/b^2 + wz/c^2) = 1

Mit den beiden Grundebenen:

fx/a^2 + gy/b^2 + hz/c^2 - 1 = 0
ux/a^2 + vy/b^2 + wz/c^2 = 0

Ein Richtungsvektor der Schnittgerade dieser Ebenen erhalten wir über das Kreuzprodukt ihrer Normalenvektoren:

n = {(gw-hv)/(bc)^2 , (hu-fw)/(ac)^2 , (fv-gu)/(ab)^2}
oder mit megamath Abkürzung:
n = { Q1 , Q2 , Q3 }

Der Winkel zwischen den Reziproken Polaren erhalten wir nun als cos(chi)=[(n.t)/|n|*|t|]

= {Q1,Q2,Q3}.{u,v,w} = Q1u + Q2v + Q3w
|n| = sqrt(Q1^2 + Q2^2 + Q3^2)
|t| = sqrt(u^2 + v^2 + w^2) = 1 !

= cos(chi) = {Q1u + Q2v + Q3w} / sqrt(Q1^2 + Q2^2 + Q3^2)

q.e.d.

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page