Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 168 : Ellposoid VIII

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 168 : Ellposoid VIII « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3319
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 21:36:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 168:

Auf dem Ellipsoid x^2/a^2+y^2/b^2+z^2/c^2 = 1
gibt es genau zwei Punkte S und T mit folgenden Eigenschaften:
Die Normale in S bzw. T zur Fläche des Ellipsoides bilden
mit den drei positiven Koordinatenachsen je gleiche Winkel.
Man ermittle die Koordinaten dieser Punkte.
Führe zur Abkürzung den Term h = 1 / sqrt (a^2+b^2+c^2) ein.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megaamth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 758
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Januar, 2004 - 11:16:   Beitrag drucken

Megamath,

Sei S = (u,v,w). Der Normaleneinheitsvektor in S ist

n =

(u/a2)*[u2/a4+v2/b4+w2/c4]-1/2

Die 3 Richtungscosinus cos(n,ei),i=1,2,3

stimmen also überein g.d.w.

t:= u/a2 = v/b2=w/c2 =>

S=(a2/h,b2/h,c2/h) ,

T = (- a2/h, - b2/h , - c2/h) .


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3322
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Januar, 2004 - 13:17:   Beitrag drucken

Hi Orion

Besten Dank für Deine prägnante Lösung!

N.B.
Bei der Festlegung der Abkürzung h im
Aufgabentext setzte ich die Wurzel in den
Nenner; wenn man dabei bleibt, sollte
n.m.M. das Resultat lauten:

S=(a^2 h, b^2 h, c^2 h) ,

T = (- a^2 h, -b^2 h , -c^2 h) .

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page