Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 167 : Ellipsoid VII

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 167 : Ellipsoid VII « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3317
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 12:38:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 167:

Gegeben ist das Ellipsoid x^2 + 2 y^2 + 3z^2 = 6
sowie die Gerade g in Parameterform
x = 1 + t, y = - 1 + 2t , z = - 4 + 3t.
Auf g befindet sich der laufende Punkt L.
Man beweise:
Die Polarebene des Punktes L als Pol bezüglich des Ellipsoids
geht für jede Lage von L durch eine feste Gerade f.
Man bestimme diese Gerade f.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1045
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 16:22:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Wir polarisieren die Ellipsoid Gleichung, um die Polarebene im Punkt L zu erhalten!

ux + 2vy + 3wz = 6

Mit: u = 1 + t , v = -1 + 2t , w = -4 + 3t
liefert: (1+t)x + 2(-1+2t) + 3(-4+3t)z - 6 = 0!

Ein schönes Ebenenbüschel! Wir suchen nun die Achse des Büschels! Dazu nehmen wir zwei beliebige Normalenvektoren und bilden damit das Vektorprodukt, dann haben wir einen Richtungsvektor von f, dieser müsste dann frei von jedem Paramter sein!

[(1+t),2(-1+2t),3(-4+3t)] x [(1+s),2(-1+2s),3(-4+3s)]

Wir erhalten nach kurzer Rechnung r = {10,-7,2}

Dann suchen wir noch einen Punkt der in allen Ebenen liegt:

x - 2y - 12z + t(x + 4y + 9z) = 6

Der Punkt muss also x-2y-12z=6 und x+4y+9z=0 genügen, P(4,-1,0) tut dies!

f lautet daher:
x = 4 + 10r , y = - 1 - 7r , z = 2r

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3318
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 21:29:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Du hast richtig reagiert!
Schon wieder das hilfreiche Ebenenbüschel!
Glückwunsch!

MfG
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3320
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Januar, 2004 - 08:01:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,




Bei der numerische Berechnung der gesuchten
Geradengleichung kommt man folgendermaßen
etwas schneller zum Ziel:
Wir schneiden die beiden Grundebenen des Büschels:
E1: x - 2y - 12 z – 6 = 0
E2: x + 4y + 9z = 0

Setze dabei etwa z = 0, dies führt auf x = 4 , y = - 1
Wir haben den Punkt A(4/-1/0) von f.
Setze weiter etwa z = 2, dies führt auf x = 14, y = - 8
Wir haben den Punkt B(14/-8/2) von f.

Damit gewinnt man rasch eine Gleichung von f.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3321
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Januar, 2004 - 08:03:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es ist reizvoll, die Aufgabe allgemein zu lösen
Gegeben sei das Ellipsoid
x^2 / a^2 + y^2 / b^2 + z^2 / c^2 = 1
Im Punkt Po(xo/yo/zo) wird die Normale n errichtet.
Auf n befindet sich der laufende Punkt L.
Wir betrachten die Polarebene des Punktes L bezüglich
des Ellipsoids und zeigen:
sie geht für jede Lage von L durch eine feste Gerade n*.

Setzt man zur Abkürzung
1/a^2 = f , 1/b^2 = g , 1/c^2 = h , so lautet das Ergebnis :
n* ist die Schnittgerade der Ebenen E1, E2 mit
E1: xo f x + yo g y + zo h z - 1 = 0
E2: f^2 x + g^2 y + h^2 z = 0

E1 ist die Polare von Po, also die Tangentialebene in Po,
E2 ist eine Ebene durch O mit {f^2; g^2; h^2} als Normalenvektor.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page